守护和平的力量——中国军队海外维和故事

2017年08月01日10:27  来源:新华社
 

1990年4月,中国媒体刊登了一则消息:我国派往联合国停战监督组织的5名军事观察员将启程赴任。短短一句话新闻,宣告中国军队海外维和事业拉开序幕。

走过27年海外维和历程的中国军队正用勇气、智慧和能力在联合国维和任务区守护和平,传播铸剑为犁、携手发展理念,成为蓝盔部队中最靓丽的风景。

“中国对维和事业的贡献,值得大书特书”

1992年4月,中国人民解放军赴柬埔寨维和工程兵大队先遣队抵达柬埔寨。修复金边波成东国际机场、抢通6号公路……中国军人用惊人的施工效率、高超的工程质量征服了外国同行。中国维和部队的出色表现给他国维和部队和当地民众留下深刻印象。

27年来,中国军队维和行动不断向纵深发展。行动区域由中东地区一个任务区拓展到亚、非两大洲多个任务区;部队类型由单一的工兵分队拓展到步兵、工兵、运输、医疗、警卫等多种任务性质的分队;担任职位则由军事观察员拓展到参谋军官、部队司令等多个中高级岗位。

27年来,已有13名中国军人在联合国维和行动中献出生命。战友的牺牲令人悲痛,也激励着中国维和部队昂扬前行,不断取得骄人的维和成绩:参加联合国维和行动以来,中国军队累计新建、修复道路1.3万多公里、桥梁300多座;发现、排除地雷及各类未爆炸物近万枚;运送物资超过120万吨,运输总里程超过1300万公里;接诊病人17万余人次;完成机动巡逻和警戒护送1500多次……

“中国维和军人的素质给我留下深刻印象——高素质的军人、高水准的装备,堪称一流。中国对维和事业的贡献,值得大书特书。”联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦说。

“这样的奇迹只有中国军人才能创造”

乘着强军兴军伟大进程的东风,中国军队在联合国维和行动中发扬英勇顽强作风,苦练内功,不断提升专业化水准,成为中国在海外的闪亮名片。

今年3月,中国赴马里维和部队应尼日尔战斗营请求,深入恐袭频发的梅纳卡地区执行联马团一旧营地复建任务。按照联马团工程部门估算,复建这座残破不堪的营地至少需要三个月时间。

中国维和部队官兵们每天全副武装作业10余个小时,仅40多天就高标准完成11套39间板房架设任务,初步完成供电供水线路规划,初步实现新营地“拎包入住”。联马团民事工程处主任史密斯赞叹道:“这样的奇迹只有中国军人才能创造!”

黎巴嫩与以色列之间“蓝线”地区因埋有数以十万计各种地雷而被视为“死亡地带”。2006年至2016年,中国军人用过硬的心理素质和精湛的专业技能累计发现、排除各种地雷及未爆物近万枚,创下扫雷“数量最多、速度最快”和“零伤亡、零事故”的优异成绩。

今年3月,中国赴黎维和部队通过了联合国排爆资质认证。在联黎部队40个出兵国中,只有5个国家通过了排爆资质认证,而中国军队是唯一一支通过扫雷、排爆和战场区域清排3项资质认证的维和部队。

工程建设、排雷清爆、安全护卫、联合反恐、医疗救治……中国军队在执行任务区各项使命时都体现出“中国质量”“中国水准”“中国速度”,展示出负责任大国的担当和能力,受到联合国和国际社会的高度肯定,并被树为标杆和典范。

“中国维和部队是联合国任务部队中水平最专业、效率最高、训练最有素和最守纪律的队伍。”瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究报告如此评价。

“最可爱的东方朋友”

中国军队在充满危险、困难和挑战的环境中,完满执行维和任务,积极帮扶当地民众改善生产生活条件,鼓励和支持他们用发展来实现和平、维护和平,赢得当地民众由衷的信任和赞许。

中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队所属一级医院免费对外开放。为方便当地民众就医,医院坚持定期到营地附近村庄义诊。中国军人还为当地民众修剪树枝、铺设管道……当地民众一遇到困难,就会向联黎司令部报告,点名请求中国军队帮忙,并把中国军人誉为“最可爱的东方朋友”。

刚果(金)经济发展落后,基础设施严重缺乏。中国赴刚果(金)维和工兵分队克服动物袭击和被蚊虫叮咬感染严重疾病的风险,在埃博拉疫区修复了穿过原始森林的重要公路。刚果(金)政府军上尉亚瑟每当听到有人说中国军人是朋友时,都会纠正说:“中国人像兄弟一样对待我们,他们不是朋友,是兄弟。”

协助当地实施灾难救援、加强难民营周边巡逻、保障儿童安全上学、维持村落治安、向当地学校赠送文具课本……在海外维和行动中,中国军队践行大爱,推动构建“人类命运共同体”,无愧“和平使者”的称号。

截至目前,中国已累计派出维和军事人员3.5万余人次,其中女性维和人员近千人次,先后参加了24项联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。在维和摊款比重上,中国出资额居世界第二。国际社会赞誉中国为“联合国维和行动的重要贡献者”。

在强军兴军的新长征路上,在联合国和任务区所在国的信任和期待中,中国军队必将行稳致远,传播中国理念,守护地区和平,为国际维和事业作出更大贡献。(执笔记者:胡冠、王玉、谢彬彬;参与记者:李良勇、张保平、王松宇、金正、马意翀、王建刚、史霄萌)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)