我军歼-10B亮相国际比赛 "90后"保障战机零故障

2017年08月01日15:17  来源:人民网-军事频道
 

人民网长春8月1日电 (记者李彤 高媛)在“航空飞镖——2017”国际军事比赛的赛场外,有一个群体也在紧张备战,他们是战机地勤和后勤保障人员。这里的较量尽管不在长空搏击,却是将战机以最好的状态交给飞行员,宁可自己辛苦百遍也不让飞行员承担半点风险。

正在举行的“航空飞镖——2017”,是中国空军首次承办的“国际军事比赛”项目,我国自主研制的全天候、超音速、多用途歼-10B战机更是首次亮相国际赛事,其重要性不言而喻。

如此重要的国际军事比赛,为“歼-10B”战机提供保障的是一群90后年轻官兵。“这个机组的6个小伙子都是90后,上岗前都经过严格考核和技术评定。到这里已经两个多月了,做到了战机零故障实属不易。”北部战区空军航空兵某旅机务中队副中队长袁常龙,在接受人民网记者采访时如是说。

尽职尽责尽心,是袁常龙对这支90后机组的评价,但这只是机务保障工作的一个缩影。每一个机组还对应着航电、机械、特设等专业师进行复检。每架飞机背后对应着多人提供机务保障,除了日常基础工作外,更要对零器件进行研究,将战机调整到最好的状态,交给空勤飞行员。

空中利剑也有柔弱的一面。“随着战机电子元器件的增多,不同地域及机场的环境温度和湿度变化,也会影响到战机性能。每次会对战机进行除潮,对于其他可能遇到的问题,我们制定了多套应急方案。” 袁常龙从事机务保障工作已经多年了,问及不能驾机升空是否会有遗憾,他笑说:“每次看见提供保障的战机升空和降落,在心里都是满满的自豪和欣慰。”

 

歼-10B参赛部队指挥员杨东胜对人民网记者表示,歼-10B作为国产新型战机中耀眼的“明星战机”,是首度在国际赛场亮相。本次参赛将要与俄军苏-30、苏-35等战机在目视侦察、低空特技和实弹射击等项目上同台竞技。

“这展现的不仅是国产战机的性能,更是我们飞行员的技战术水平。既是武器装备性能的比拼,也是各国军人军事素养的竞技,我们将力争在此次竞赛中取得好成绩。”他说。

(责编:王欣玥(实习生)、崔东)