十八大以来,全军审计战线推动改革建设综述

2017年08月04日08:30  来源:解放军报
 

改革强军描绘新蓝图,审计建设谱写新篇章。

党的十八大以来,习主席着眼大局大势,亲自擘画、亲自领导、亲自推动我军审计建设改革,领导全军审计战线砥砺奋进、主动作为,取得丰硕建设成果。

习主席对军队审计工作高度重视,先后40多次批阅审计工作情况、19次作出重要指示,科学回答了审计工作一系列重大理论和实践问题,深刻揭示了审计监督的本质要求和特点规律,为新形势下做好审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

习主席一系列重要指示,既是行动指南,也是厚望重托。全军审计战线牢记习主席的殷切嘱托,坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,忠实履行审计监督职责。近五年,共审计全军和武警部队单位(部门)3万多个(次)、团以上领导干部9000多名,一批责任人被严肃问责……为强军兴军提供了有力监督服务保障。

通过严审严纠严治,全军财经管理总体渐紧趋严,各级财经法纪意识不断增强,依法花钱办事氛围日渐形成,勤俭节约传统正在回归,制度的笼子越扎越紧,军事经济秩序呈现向上向好态势。

区域设置 统管统派

我军审计体制实现革命性体系性重塑

以党的十八届三中全会为标志,全面深化国防和军队改革拉开序幕。在这场波澜壮阔的改革大潮中,我军审计系统最早发轫前行,率先打破体制坚冰——

2013年底军委扩大会议上,习主席强调指出,军队政策制度改革还有一个重要方面,是要把钱和物管好用好,提高军事经济效益。重点是预算管理和审计制度改革。

2014年10月古田全军政治工作会议上,习主席亲自宣布将解放军审计署从原总后勤部划归中央军委建制领导。在同年底召开的军委扩大会议上,习主席又强调指出,军委决定调整解放军审计署建制领导关系,就体现了真动真改的决心。

2015年11月军委改革工作会议上,习主席明确提出,组建中央军委审计署,进一步改革审计监督体制,全部实行派驻审计。

习主席关于我军审计改革的一系列重要指示,赋予了我军审计在服务强军目标中新的使命责任,充分体现了习主席强化监督、以权治权的战略考量,猛药去疴、重典治乱的坚定意志。

听令而行,闻令而动。按照军委改革实施方案,审计改革各项任务旋即紧锣密鼓展开:2016年1月7日,中央军委审计署正式组建;5月31日,完成对全军审计机构和人员的转隶接收;6月1日起,全军审计系统按“区域设置、统管统派”的新体制正式运行。

调整解放军审计署建制领导关系,组建军委审计署、全部实行派驻审计,经历这“五年两大变”,我军审计体制实现革命性体系性重塑,从根本上解决了影响制约审计工作的体制性障碍和瓶颈性问题。

“五年两大变”,给审计职能定位、领导关系、管理模式等带来重大变化。体制重塑后,我军审计成为中央军委直接领导的重要经济监督力量,进一步强化了军委主席负责制的贯彻落实。

体制一变天地宽。新体制彻底改变了过去长期困扰审计的同体监督难问题,把监督主体从责任主体中剥离出来,审计独立性权威性明显增强,给审计工作注入了蓬勃生机活力。

改革后全军审计力量经过整合优化、实施统一领导管理,实现了审计效能的倍增。新体制运行当年,审计查出的问题金额较上年增加了51%,移送违纪违法线索数量大幅增加,对推动正风反腐、正规财经秩序、服务重大决策发挥了重要作用,充分体现了习主席和中央军委决策的英明正确。

一封来信,印证了“派”的权威、“驻”的优势。去年底,某部18名转业干部家属联名致信审计署领导,称赞派出审计组坚持原则,敢于碰硬,依法审计查处该部违规违纪主官,解决了官兵多年来举报没能解决的问题。

体制改革刚刚落地,“二次创新”迅速跟进。2016年12月,新修订的《军队审计条例》发布,这是我军领导指挥体制改革后中央军委颁布的第一部综合性法规,是习主席和中央军委着眼全面加强审计监督作出的重大决策,是新形势新体制下我军审计法制建设的重大创新成果,彰显出习主席和中央军委正风肃纪的坚定决心。

翻开新修订的《军队审计条例》,一系列新思想新举措新变化跃然纸上:体现政治建设的要求,把贯彻习主席系列重要讲话精神、落实军委主席负责制等写入条例;按照审计监督全覆盖的要求,新增了政策法规审计、无形资产审计、价格行为审计、军民融合项目联合审计等内容;建立干预审计工作行为登记报告制度,细化审计回避的具体情形;明确廉洁从审纪律,完善审计信访制度,强化对审计权力行使的监督……

随后,与新体制相配套的一系列制度规范相继出台,“指挥部+战斗队”的运行模式初步形成,进一步将体制优势转化为工作优势,标志着我军审计法治化、正规化建设迈上新的台阶。

反腐无禁区 监督无例外

努力实现我军审计监督全覆盖

无禁区、无盲区、无特区。习主席着眼全面推进依法治军从严治军,科学研判正风反腐形势,准确把握财经运行规律,发出“努力实现审计监督全覆盖”的庄严号令!

“全覆盖”三个字,字字千钧,饱含着党的领袖和军队统帅对审计队伍的厚望重托,成为驱动审计改革建设的强力引擎。

“全覆盖”,意味着全军和武警部队所有单位、所有领导干部、所有经济活动都要接受审计监督。

落实“全覆盖”,审计署创新提出“四审”工作思路:预算决算年年审、重点领域系统审、重大项目跟踪审、领导干部周期审,并统筹审计力量、审计项目和审计内容,形成全军审计“一盘棋”,高效推进审计任务落实。

一连串“首次”、一系列“突破”,见证了推进审计“全覆盖”的铿锵步伐——

从高层领率机关抓起,从高级领导干部严起。2015年初,解放军审计署按照习主席和中央军委指示,首次对原四总部机关进行全面审计,对所有二级部逐个“过筛子”;随后又紧跟改革进程,首次对原7个军区机关展开全面审计,首次对军区主官实施经济责任审计调查。这两次审计,实现总部、军区机关“两个覆盖”,领导干部数量、职级“两个突破”,层次之高、范围之广、力度之大前所未有,在全军产生重大影响。

牵住财经管理“牛鼻子”,把住预算决算“总开关”。2014年,首次对军费总预算总决算实施审计,如今这一做法已经形成制度,从宏观上为军委加强调控、科学决策当好参谋。

武警部队也不例外。2016年8月,军委审计署某直属审计中心首次对武警部队本级经费收支进行审计,标志着武警部队全面纳入我军审计机构监督范围。

截至去年底,各级审计机构已基本实现对全军副战区级以上机关、集团军、联勤保障单位的审计全覆盖,对省军区、武警总队、院校和科研训练机构等单位的审计全覆盖也将在年内完成,今年还首次将驻外武官处纳入审计计划。

为加快推进审计监督全覆盖,审计署还综合运用大数据、云计算等现代信息技术,探索构建大数据中心,开发审计指挥和作业平台,并协调接入军队单位和武警部队银行账户和资金监管系统,联网监控各级资金流动情况,努力走开具有我军特色的审计信息化发展路子。

紧盯关键部位 突出“关键少数”

聚焦主责主业不断加大审计监督力度

信任不能代替监督,监督不是不信任干部。

党的十八大以来,习主席多次强调,要加大审计监督力度,抓好重点领域、重大项目、重要资金的审计监督,严格领导干部经济责任审计;要加强管理和整治,加强审计监督,加大问责力度,确保把钱用在该用的地方;要抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实;纪检、巡视、审计部门要利剑高悬,履行好监督职能。

监督是主责主业,“三重”是重中之重,治权是治本之策。

战场打不赢,一切等于零。聚焦主责主业,审计人始终秉持一个信念:我军审计姓军为战,一定要确保军费每一分都花在刀刃上、用出效益来,决不能让备战打仗的钱变成谁都能吃的“唐僧肉”、随意开支的“万能费”。

也许,当人们看到威武的航母驰骋万里海疆、振我国威军威时,很难想到,航母、舰载机等国之重器以及军港、阵地等战备工程背后,也留下了审计人忙碌的身影。

5年来,我军各级审计机构紧盯战场设施建设、武器装备科研、战备物资储备、重大演习演训等作战准备项目,实施派驻审计、跟踪审计和审计调查,规范建设秩序,提高投资效益,促进有限资源向备战打仗聚焦转化。

改革转隶期间,容易发生财经违纪违法问题。聚焦主责主业,审计人始终坚守一个底线:体制编制可以改,党性原则不能改;隶属关系可以变,纪律规矩不能变。

为维护改革秩序,确保我军资产不流失,我军领导指挥体制改革、规模结构和力量编成改革推开前,每次都组织对撤并降改交单位进行审计,摸清底数、查清问题、厘清责任,向军委交出明白账放心账。

权力向来是把双刃剑,责任与担当共存。聚焦主责主业,审计人始终奉行一个原则:权力姓公不姓私,有权必有责、用权必担责、滥权必追责。

5年来,各级审计机构突出领导干部这个“关键少数”,加强对经济权力行使的全方位监督。审计对象上,突出审班子、审主官、审后备,重要岗位领导干部“五年轮审一遍”;监督内容上,除经济决策、法规执行、建设成效外,还把领导干部住房、用车、公勤人员使用等纳入范围,促进领导干部廉洁自律、做好样子;成果运用上,推动审计结果进入干部考核评价、选拔任用、问责惩处等制度机制,成为从严治官、从严治权的重要依据。

上医治未病、下医治已病。坚持把审计挺在纪律前面,对一般管理性问题,早介入、早阻断、早纠治,防止小事拖大、大事拖“炸”;对管理漏洞多、隐患大的,约谈单位领导,当面提醒警示;对普遍性倾向性问题,抄告行业主管部门,从管理和机制层面提出改进意见。仅2016年,审计署就结合审计情况,对军委机关部门拟出台的政策法规和标准制度提出意见建议300多条。

新体制运转一年多的成功实践表明,各级党委领导坦诚接受审计监督的意识日益增强,支持配合审计工作的行动愈发自觉。

前不久,一位刚刚接受过审计的省军区政委致信审计署领导:审计审的是经济、正的是作风、紧的是规矩,这次审计发现了不少我们自身难以发现的问题,解决了一批我们自身难以解决的问题,我们深感“谁受审计谁受益、多受审计多提高”。

高悬审计利剑 不搞“下不为例”

建立问题发现、整改、问责的完整链条

2016年,习主席先后3次就重要审计情况报告作出指示,依法依纪整改,一律严肃处理,不搞“下不为例”。这些重要指示,体现了习主席坚持利剑高悬、强化监督执纪问责的一贯思想,传递出越来越紧、越往后越严的强烈信号。

不搞“下不为例”,就是要奔着问题去、盯着问题抓、针对问题改,直至彻底归零、见底见效。

我军各级审计机构对审计发现的问题,建立台账、拉单列表、对账销号,采取审计回访、审计通报、审计抄告等方式,全程跟踪督察整改,改不彻底不撒手、纠不到位不销账。协调开设专用账户,加大违规违纪资金追缴力度,防止整改走过场。

一个“回马枪”,抓了个“假整改”。2015年,原某军区机关在审计期间,主动清缴了有关人员违规开支。审计回访时发现,他们事后又虚列开支套现,把违规款项退还给个人。问题晒出后,27名责任人受到严肃处理。

不搞“下不为例”,就是要加强与其他监督部门的密切协作,形成齐抓共管、高压严治的强劲态势。

去年隆冬,某军种机关财经管理审计情况通报会现场,与会人员中,除了军种全体党委常委、机关各部(局)以上领导外,军委纪委有关部门领导首次参与其中。这是落实军委常务会议要求,坚持重大审计会同军委纪委到各大单位联合通报审计情况,进一步压紧压实整改责任的实际举措。

不搞“下不为例”,就是要对违纪违法行为实行零容忍,特别是对十八大后不收敛不知止、顶风违纪的人和事,坚决移送纪检、检察机关查处。

去年,审计某军级单位时,发现多起违纪违法线索。移送处理后,5名责任人被追究法律责任,21名直接责任人和9名拍板的领导干部受到纪律处分或免职处理。其中,有3名已退役人员被移送地方相关部门查处,形成强大震慑效应。

为防止“微腐败”成为“大祸害”,我军各级审计机构着眼维护官兵切身利益,紧盯基层财经管理的薄弱环节,查处了一批在官兵衣食住行上动歪脑筋的“油耗子”“米老鼠”“假账房”等,将惩贪反腐压力传导至部队终端末梢。

2016年8月,军委改革办《改革参考》转发了某部队一名参谋的来信。信中直言:现在为什么部队高度重视审计,就是因为审计结果与责任挂钩,有问题要问责追责。

一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,审计人正以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,滴水穿石、铁杵成针的韧劲,步步深入、善作善成。

正人先正己 打铁自身硬

着眼履行新使命全面打造过硬审计铁军

习主席对我军审计队伍建设高度重视,鲜明提出要着力打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。在古田全军政治工作会议上,习主席明确指出,纪检、审计、巡视监督力量严重不足,人少事多矛盾突出,发挥不了应有的作用。这轮改革,在裁军30万的大背景下,习主席亲自决策加强审计力量,审计队伍总员额翻了近一番。

亲切的关怀,巨大的鼓舞。这几年,审计署围绕为党执审、政治建审、人才强审,坚持初始即严、一严到底,初始即实、一实到底,打出了一套行之有效的“组合拳”——

先考核后接收,先培训后上岗。对转隶接收人员严格进行考核,把住政治关能力关,分批次组织岗前培训,确保队伍放心托底、堪当重任。

规矩严起来,作风紧起来。建立审计承诺践诺制度,严格执行审计纪律“十不准”,全面推行食宿自我保障,持续组织廉洁从审巡查和安全执审督导,立起审计队伍好样子。

动中建,动中管。针对审计人员在外时间长、节奏转换快、面临考验多、身心压力大等特点,把临时党组织建到审计一线,严格落实组织生活制度,确保人人都在组织中、时时都有组织管。

以严于审计别人的要求约束自己、以高于监督别人的标准接受监督,锻造出一大批忠诚、干净、担当的好干部。审计干部有的扎根高原数十年不改初心,有的面对围猎诱惑不为所动,有的遇到威胁恐吓不退不让,有的未能落编定位不计得失,无愧于“审计尖兵”这个光荣称号。

某研究所一名干部给审计组发来的短信,道出了广大官兵的心声:“有习主席的英明领导,有你们这样一群红心向党、执审如山的人,还我们一个风清气正的新世界,我们没有理由不努力工作、为党挣分。”

翻阅一本本厚重的审计报告,倾听一个个审计人感人至深的故事,捧读一封封官兵充满期待的来信,记者深切感受到,军中审计人正在把习主席的关心厚爱转化为维护核心、看齐追随的政治自觉,转化为利剑高悬、严格执审的血性担当,转化为一身正气、崇清尚德的作风形象。(申纪文 赛宗宝)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)