中国海军官兵与拉脱维亚军校学员切磋球艺话友谊

2017年08月07日08:33  来源:新华社
 

6日上午,拉脱维亚国家体育学院体育场艳阳高照、微风习习,中国海军174编队官兵与拉脱维亚国家国防学院学员在这里切磋足球技艺,共话中拉两军友谊。

比赛场上,拉方足球队队员身着红色球服,中国海军174编队足球队队员一身黑色球衣、脚踏炫色球鞋。两队队员互相握手问候,然后分头开始做赛前预热活动,约20分钟后比赛正式开始。比赛上半场为中拉两队对垒,下半场为混编赛,两队的4名队员互换球衣,加入对方球队继续比赛。

中国驻拉脱维亚大使黄勇和中国海军174编队政委傅晓东等观摩比赛。黄勇对新华社记者说,中国海军编队访问拉脱维亚是中拉两国关系中的一件大事,这是中拉建交26年来中国海军首次访拉。近年来,中拉关系发展良好,两军关系也是两国关系的重要组成部分。今天的足球比赛,是一件非常有意义的活动,通过比赛可以加强两军的互相了解,增进两军友谊。

拉脱维亚国家国防学院副院长瓦尔茨·阿博林什中校表示,今天两军足球队的比赛十分有趣。拉军方同其他国家都有合作交流,但是对中国和中国军人了解比较少,希望通过今天的比赛,加强两军的互相了解,希望拉方军人将来能去中国进行交流。

中国海军174编队足球队领队徐毅对记者说:“今天的比赛,输赢不重要,重在交流。”

拉方一名队员在比赛后说:“很荣幸能参加拉中两军组织的比赛,今天天气特别好,我们踢得很开心。”

比赛结束后,中国海军174编队官兵向拉方球队赠送了绣有南海舰队标志的舰帽。

由新型导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174编队,在结束了对芬兰赫尔辛基的友好访问后,于5日抵达里加。据介绍,174编队在里加3天的访问中将举办一系列交流活动。(李德萍 沙洋波)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)