【网络媒体国防行】

“天涯船夫”梁彩雄:祖国最南端陆军连队的“编外老兵”

2017年08月08日10:54  来源:人民网-军事频道
 

梁彩雄为岛上官兵运送新鲜蔬菜。

梁彩雄荣获全国爱国拥军模范。

距三亚市区5.6海里的东瑁洲岛,年平均气温高达34.4℃。岛上一无淡水,二无居民,常年驻守这里的只有一支海防连队,岛上所有的补给都需要从三亚市区运送。

说到东瑁洲岛上的海防连队,但凡知道它是祖国最南端陆军连队的人,都知道这里有一位名叫梁彩雄的“编外老兵”。兵马未动,粮草先行,为保证岛上官兵的给养需求,梁彩雄26年如一日,始终坚持每隔一天就为岛上的官兵义务送一次给养,用平凡而恒久的行动诠释着自己的拥军情怀和军民一家亲的鱼水之情。

提起梁彩雄,东瑁洲岛上的官兵们不论年龄大小,都喜欢亲切地称呼他“雄哥”。这份亲切,正是缘于这26年如一日的坚持,从1992年至今,即使是在狂风暴雨中,梁彩雄也没耽搁过一次给养运送。这也让原本只是三亚市天涯区一名普通船夫的他,变得不再普通。

简单原因,开启万里航程 不惧风和雨

“一开始是我岳父送,后来他因为身体原因无法坚持下去。”梁彩雄说,他岳父没送菜后,岛上的官兵们就断了给养,几乎无蔬菜可吃。梁彩雄见状,决定接过这艰巨的任务。

东瑁洲岛距离三亚市区5.6海里,驾驶船只需要50分钟才能到达,每天都是风里来雨里去的,这样的环境下,梁彩雄却坚持了26年。“1992年,我结婚,那时家里很穷,是官兵们一砖一木地帮我装修新房,还帮忙操持婚礼上大大小小的事情。”梁彩雄说,这让他深受感动,决定坚持以义务送给养的方式来回报岛上的官兵。

梁彩雄从小在海边长大,对船只和大海再熟悉不过,但由于早些年没有便捷的通讯设备,即使他有丰富的航海经验,在阴晴多变的海面上也经常遇到波折。“有一次,我像往常一样给岛上送给养,因担心受台风影响,送完菜后便着急往回赶,谁知行至一半时,船在茫茫海面上抛了锚。”梁彩雄说,那时候心里非常害怕,但又没办法跟家人和岛上的官兵联系,他只能飘在大海上慢慢等待,从中午到黄昏,从黑夜到黎明……他在海上漂了20多个小时,家人和部队官兵也为他担心了20多个小时。

“一个人的时候还好,没太多想法。”梁彩雄说,让他最揪心、最记忆犹新的,还是发生在2011年11月的那次抛锚事件。据梁彩雄介绍,那天台风刚过境,他和妻子便冒着危险驾船驶出港湾,给岛上的官兵送给养,去的时候一帆风顺,但回来的时候船却抛锚了,只能随着波浪在海上摇摆。“当时下着暴雨,海上的能见度不足10米。”梁彩雄说,那天他和妻子在茫茫大海上漂了4个多小时,直到修好发动机才离开,到家已是晚上八九点。

“这样的危险以前也遇到过,但这次是我最担心、最害怕的,因为老婆跟着我。”梁彩雄说,万一要是有个三长两短,他无法向孩子和家人交代。

婉拒美差,情谊感化妻子 夫妻共拥军

“刚开始时,老婆和家人都反对,毕竟我没有工作,养家糊口的担子全部落在老婆身上,靠老婆贩鱼赚来的微薄收入支撑着。”梁彩雄说,他的家庭并不富裕,自己也没有稳定的工作,平时不送菜时,就在家做做家务,有时也会帮老婆打理下小生意。妻子和家人最初的不支持,也是情理之中的事。

即使养家糊口的重担全由妻子一人扛起,但因为怕耽误给官兵们送菜,梁彩雄婉拒了月薪1.2万元的修理工美差;因为惦记着部队随时可能会需要他,梁彩雄拒绝了浙江籍老板开出9000元的价码,请他利用不送菜的15天“业余时间”,带客人出海游玩的邀请。

“前10年我老婆都不支持我。”梁彩雄说,直到2002年的一天,妻子怀着好奇之心,陪他一起上岛送菜,那天的所见所闻,让妻子的态度转了一个360度的弯。上岛后,官兵们你一声“雄哥”,他一声“梁哥”,只见平日里少言寡语的梁彩雄跟官兵们无话不谈,妻子第一次体会到丈夫对这份工作的热爱,开始有些理解和支持他了。也是从那时候开始,梁彩雄不断地给妻子讲述守岛官兵的故事,妻子也打心眼里佩服这群坚守在南海前沿的“天涯哨兵”,下定决心支持丈夫。

“26年来,我换了6条船,从最开始的小木船,升级改造到105马力的钢船,大部分费用都是我老婆支持的。”梁彩雄说,包括现在这条价值11万元的船,也是在老婆的支持下购买的。

军民互融,铸造“编外老兵” 携手共前行

时光荏苒,人生如海。26年来,梁彩雄在三亚码头和东瑁洲岛之间来回行程已超过了10万海里。不管是船抛锚,还是大海里的惊涛骇浪,于梁彩雄来说都不足为惧,唯有老兵退伍,却是他心中一个过不去的梗。

铁打的营盘流水的兵,老兵走了,新兵又来。“26年来,我送走了14个连长和1000多个兵。”梁彩雄说,每当有人退伍,他都要亲自把他们一个个送上车。

“每次离别,满眼都是泪水。” 梁彩雄说,也正是因为如此,他特别珍惜和大家在一起的日子。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。岛上的兵都是来自五湖四海,每逢节日,梁彩雄和妻子都会去岛上和官兵一起过。“20多年了,每年春节我都跟岛上的官兵一起过。” 梁彩雄说,他每年初一、初二在家,初三就和妻子一起上岛,和官兵们共度新春佳节。

每年都有陌生的面孔来到小岛,送走的老兵也会经常回岛上“探亲”。“他们只要回三亚,肯定会找我。”梁彩雄说,20多年来,共有三四百人回来看过他,他们之间的关系,也早已超越了友情。

当十万海里的距离融进26年的岁月,当年的“雄哥”“梁哥”已变成了“雄叔”“梁叔”,岛上的官兵换了一批又一批,但他这位“编外老兵”依然坚守在自己的航线上,在撒满道道航迹的茫茫大海里记录着这份鱼水深情。

梁彩雄的坚持26年如一日,坚守这条航线已成为他的一种信念和一份事业。他的事迹被传开后,人们纷纷对这个坚守拥军情怀的船夫竖起大拇指。

今年, 梁彩雄还被评为2017年度最美拥军十大人物之一,到北京领回了沉甸甸的奖章。付出不予回报,坚守只为责任,但祖国不会让这样的平民英雄被遗忘,荣誉即是对“编外老兵”最好的回应。如今,军民融合发展已上升为国家战略,强军保家国,百姓更拥兵,军民携手,必将勇往直前。(虎遵会 霍雨佳 符武平)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)