3次参加阅兵的某新型导弹旅是怎样炼成的?

赵艳红 余俊成 宋海军

2017年08月09日15:49  来源:人民网-军事频道
 

远程打击群方队(任方正 摄)

盛夏流火,风卷狂沙,长剑列阵。塞外大漠,随着旅长张正红一声声点火号令,火箭军某新型导弹旅数发导弹呼啸齐射,30秒后,又一波次数发导弹拔地腾云,齐刷刷飞出视野,随后,末区传来捷报:打击目标已被完全摧毁。

7月30日,中国最大的练兵场——朱日和训练基地成为举世瞩目的焦点。中国人民解放军建军90周年阅兵,该旅惊艳亮相火箭军远程打击群方队。

战场得胜归,喜上检阅场。旅政委田涛率参演部队数百名导弹精兵携10余台长剑战车,带着野味战味硝烟味严整列队,光荣接受党的领袖、军队统帅习主席检阅。

一年三百六十日,多是横戈马上行。该旅是我军第一支陆基巡航导弹部队,列装武器命中精度高、毁伤效果大,是我军实施点穴致瘫、克敌制胜的重要装备,部队常年担负跨区演训、实兵演习、实弹发射、战备值班等任务。该旅曾经参加新中国成立60周年首都国庆阅兵、“9·3”胜利日阅兵。

这支参加过3次阅兵的新型导弹旅是怎样炼成的?

使命如山,巡航精兵潜心砺剑写忠诚

追溯90年峥嵘岁月,从革命初期的星星之火到筚路蓝缕的万里长征,从挽救民族危亡的伟大抗战到解放全中国的战略决胜,从惊爆大国核武震慑窥伺之虎到断然出击斩杀犯边之狼,从裁军百万开启“三化”建设到重塑再造推进改革强军,人民军队从无到有、从弱到强,不断从胜利走向胜利,靠的就是听党指挥的忠诚之魂。

世纪之交,踏着世界新军事变革浪潮,面对军事斗争准备使命课题,共和国导弹武库里,一支肩负“攻坚拔点、精确打击”特殊任务的新锐劲旅横空出世。

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”旅党委深刻领会党中央、中央军委决策意图,自觉强化尽早形成新型“撒手锏”武器战斗力的责任担当,部队组建伊始就把“强化打仗的意识、锻造打仗的能力、锤炼打仗的作风、完成打赢的任务”作为建旅兴旅之本,立起“贪生怕死莫当巡航兵、贪图享受莫做巡航人、不想打仗莫进巡航门”的军规。

蛰伏边陲,潜心砺剑。没有教材,他们编写出的“巡航导弹武器训练教材”等11大类近千万字教材,获全军优秀统编教材二等奖。没有装备,他们把训练课堂搬到新装备研制一线,使部队训练与装备研制、试验、列装同步推进。

厉兵秣马淬长剑,雄师劲旅舞长缨。

2009年10月1日,该旅作为我军第一支巡航导弹部队揭开神秘面纱,参加新中国成立60周年首都国庆阅兵,首次亮相,举世关注。

2014年,全军一次重大演习,习近平主席亲自抽点部队战备拉动,该旅便是被抽点部队之一。

2015年1月21日,习主席首次视察军级作战部队,就来到该旅所在基地,嘱托“努力把基地打造成为有效慑敌制敌的战略拳头”。作为主席在讲话中专门提到的“新质战斗力”,全旅官兵立志“要做就做战略拳头上的尖刀利刃。”

2015年9月3日,该旅驾驭“升级版”长剑战车再赴盛典,参加胜利日阅兵,再聚高光,再续辉煌。

如今,该旅作为人民军队新生力量、铁拳利刃,站在光辉时间节点走上演习场、受阅台,是展示更是汇报,是荣耀更是感恩。

受领阅兵任务以来,该旅党委通过扎实有效的思想政治工作,引导官兵充分认清任务的政治意义、军事意义、历史意义,满怀忠诚之心、敬仰之意、感恩之情高标准圆满完成任务。数十个日夜晨昏,部队官兵严格按照实战化要求精算细查深研苦练,确保导弹武器非常可靠、作战方案非常详实、指挥协同非常顺畅、操作班子非常扎实、特情处置非常明白、安全管控非常托底;受阅训练中,官兵战风沙、斗酷暑,克服双重任务带来的身心疲劳,刻苦训练争站前排,只为更近距离一睹领袖风采,立起“习主席的好战士”标准像。

演习场纵横驰骋,阅兵场威武刚猛。部队官兵以一流能力、一流状态、一流水平圆满完成演习和阅兵任务,用实际行动向习主席汇报:尖刀已经开刃,随时待命出击!

剑啸九天,倚天长剑沙场征战书华章

光荣时刻,无上荣光。圆满完成参演和受阅任务,谁都理应欢呼庆贺,而该旅官兵却只能一边品味荣耀,一边开启新的征战。将士征衣不解,战车征尘未洗,他们又将迎来另一场实弹发射演练。

20多天前,该旅女子作战分队在塞外戈壁成功发射多发新型导弹,发发精确命中目标。

同一时间的南国深山,该旅某高戒备值班分队正在紧张地进行实战化作战流程演练。

作为新型作战力量,该旅始终保持箭在弦上战斗姿态,足迹遍及祖国大江南北,异地同步、多线作战演训模式已成常态。

参加国庆60周年阅兵后不久,这支新型导弹旅列阵大漠戈壁,与装备精良、战法诡秘的“蓝军”展开激烈对抗。千钧时刻,3发导弹凌厉出击,以惊雷之势穿云掠海,闯关越隘,对“蓝军”指挥机构实施起中远程精确“斩首”,刷新气候条件最差、实战环境最真、命中精度最高等多项纪录。

越是重担压肩、越是恶劣条件、越是紧贴实战,官兵练兵热情越容易被点燃。2015年初夏,该旅刚从武器生产厂家接收新武器,就开赴千里之外的塞北大漠执行实弹发射任务。从30℃的南国深山,来到0℃线上的北疆,官兵在巨大温差下顶着百米沙尘挖掩体、筑工事,开展实装操作训练,锤炼极限条件下实战化训练水平。经过20天的高强度训练,3枚新型导弹成功发射,实现接装即跨区出征、出征即成功发射目标,有效检验了新型导弹武器稳定性能。

剑鸣匣中,闻战则喜。北疆大漠凯旋,部队迅速重组战斗单元,未经休整又踏上跨区驻训列车。规避电子侦察、躲避卫星临空、实施隐蔽伪装……部队走一路打一路,练为战、练即战理念深入兵心,两个月时间,他们连续转战四地,行程近万公里,走遍大半个中国,部队始终保持高强度高状态。

去年的红蓝对抗演练中,该旅连续组织多波次火力突击,经常整夜穿行深山密林,战斗打得如火如荼,而每轮考核一个又一个扣分项却颠覆了官兵对实战化的理解,“特情课目设置简单化”“暗夜条件发射操作缺少敌情观念”等数十个与实战“脱轨”的问题警醒大家:像平常训练一样带兵打仗,像设计战争一样组织训练,今天才能未战先胜,明天才能决战决胜。

训战一致,是军事训练的不二法则。该旅痛定思痛知耻后勇,在返程的列车上就结合“火箭军距离打赢还有多远?!”“火箭军打胜仗是不是托底?!”大讨论组织检讨式复盘总结,梳理查找问题短板400余条,回营即展开补差训练,一个月后,以优异成绩通过火箭军核生化整体防护能力考核。

战略军种使命在肩,大国长剑征途如虹。近年来,该旅穿行南国深山、挺进北国林原、鏖战戈壁大漠、备战大洋之滨,实战化水平稳步提升。

征途漫漫,新锐劲旅改革强军谱新篇

一支能打胜仗的部队,也是一支勇于创新的部队。

那年,该旅参加上级组织的联合作战立体突击演练,置身未来作战实验室,他们将10余项战法在对抗中运用检验、战火中考验成效。战斗打响,某项新战法才实施一半,就因遭遇强电磁干扰而“夭折”。

训法跟着战法补短,战法伴着硝烟升级。“诸葛亮会”随即展开,系统梳理分析各类战法成果在实战运用中存在的瑕疵和缺陷,集思广益寻求改进方法,根据不同作战任务不同阶段,区分细化训练方法内容,不断给战法打“补丁”,依据每个阶段不同练兵重点,将每个训练科目具体细化指标,以能力牵引促进战法成果转化运用。

组建不到20年,该旅数十项训法战法创新成果得到上级推广,探索实践的四级值班待战模式,连续压缩值班分队快速遂行任务时间;研究形成的精确实战化训练模式和精确目标分析算着打、精确航路规划绕着打、精确战斗发射控着打、精确毁伤目标盯着打“四步四打”战法,成为新质战斗力生成“倍增器”。

改革强军,责重山岳。军队规模结构和力量编成改革,是一场政治大考,也是一场能力大考。经受这场大考,离不开改革创新精神。

2015年,该旅一个发射连整建制抽调到兄弟单位。旅党委科学统筹主战力量,精确调配骨干人才,超前抽组班子、超前展开训练,该连组建当年即成功遂行某实弹发射演练任务,当年荣立集体二等功。

遵循这条创新经验,旅队在“脖子以下”改革中再创奇迹。今年3月底,一个发射营营部带一个发射连整体转隶新组建部队,旅党委紧前抽组单元架构、力量编组相同的新发射分队,在保证各分队战斗力不断档、不断链的前提下,从全旅层层遴选各要素人员,采取新老搭配、梯次配备的方式,为新的发射分队搭起“四梁八柱”。2个月后,在营队编制尚未明确、组建命令还未下达的情况下,这支临时抽组的发射分队竟在某演训任务选拔考核中取得“资格证”,昂首挺进演习场,并在演习中以成功发射多发导弹的优异成绩,为世人提供了一个改革必成、强军可期的生动例证。

回望铸剑岁月,纵览砺剑之路,在中国梦强军梦指引下,该新型导弹旅正以崭新风貌谱写改革强军新篇章。 

(责编:胡琳(实习生)、白宇)