我国第5批赴马里维和部队忠实履行各项维和任务

2017年08月10日08:20  来源:解放军报
 

当地时间8月5日,中国维和官兵在马里加奥进行武装巡逻。张晓祺摄

  和平,人类心中永恒的梦想。

  自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国已累计派出维和军事人员3.5万余人次,参加24项联合国维和行动,13名官兵在维和一线壮烈牺牲。如今,中国是联合国安理会常任理事国中第一大维和出兵国、联合国维和行动第二大出资国,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。目前,我军有2409名官兵战斗在联合国维和任务区。

  中国红,和平蓝。安全护卫、工程建设、排雷清爆、医疗救治……在远离祖国的维和战场,中国维和官兵直面生与死的考验、血与火的洗礼,在世界舞台展现了大国军人的担当和风采。

  记者深入马里、黎巴嫩、南苏丹、苏丹、刚果(金)等国的联合国维和任务区采访,讲述维和部队故事,展现中国蓝盔风采。

  锃亮的子弹,压满了弹夹。

  来自“神枪手四连”的上等兵贾富杰全神贯注,时刻准备着——

  也许下一秒,子弹就会发射出膛。目标,不是靶纸,而是有攻击举动的恐怖分子。

  飞行22个小时,跨越13000公里……一路辗转,我们终于从中国北京,来到马里加奥。走下飞机,眼前的机场候机大厅,千疮百孔,褐色墙体上布满了弹痕。

  机场红土地跑道上,泛起汹涌的热浪,仿佛把我们丢进了烤箱。炙热的空气里,弥漫着战争的味道。

  全副武装的中国第5批赴马里维和部队指挥长章海军,挥着手迎了上来,让我们顿时有了实实在在的安全感。

  尽管当地气温高达40多摄氏度,但我们还是被要求戴上头盔,穿上重达15公斤的防弹背心。“这些装备会让你汗流浃背,但关键时刻会救你一命。”章海军脸上的表情告诉我们,这事没商量。

  人们也许对叙利亚、伊拉克的战事比较了解,却不一定知道马里安全局势的复杂。

  马里,一度被视为“上帝遗忘的角落”。这个地处撒哈拉沙漠南缘的国家,没有三毛小说中的浪漫。战争、疾病、贫穷,使这里的民众平均寿命仅为45岁。

  联合国公布的数据让人震惊:在马里,16个组织派别冲突不断,4股恐怖势力被联合国列入黑名单,平均每21个小时就发生一起袭击事件,持枪扫射、汽车炸弹、埋藏地雷……恐怖事件防不胜防。难怪联合国前秘书长潘基文说:“马里是最危险的任务区,没有之一。”

  对于这一点,我们深信不疑。在首都巴马科转机时,我们居住的酒店,不仅有厚重的铁门,还有3米高的围墙,上面布满了环形铁丝网。酒店门口,手持AK-47突击步枪的保安24小时值班……

  基于这样的安全形势,中国第5批赴马里维和部队严阵以待,忠实履行着联合国赋予的各项维和任务——警卫分队坚守战位,工兵分队修建营地,医疗分队救死扶伤。

  “任务区就是战场,睡觉都要睁着眼睛。”对于指挥长章海军来说,这种“紧绷着”的生活,早已习以为常,“行走在生死边缘,稍有疏忽就会付出生命的代价。”

  听到枪声或爆炸声,在加奥不是一件稀罕事。公路上看到新鲜的浮土,官兵就要下车检查,防止埋了地雷。到达指定地点,官兵就呈战斗队形散开,不敢有丝毫大意。

  我们真切感到,如果从实战化的角度看,参加维和行动,的确是对部队战斗力的有效检验。在这里,敌人是真的,战场也是真的。

  维和部队通常不参加作战,只负责监督停火和分隔冲突双方,因此只携带自卫性武器。无论是有针对性的袭击,还是无固定目标的爆炸,维和人员都极易受到伤害。

  有危险,就会有牺牲。在警卫分队营区,竖立着一个“警示柱”——这是去年恐怖分子驾驶载有炸弹的汽车,袭击中国第4批赴马里维和工兵分队营区后的汽车残骸。竖立“警示柱”,就是要提醒官兵,时刻提高战备意识。

  就是在那次袭击中,中国维和工兵分队上士申亮亮不幸牺牲。我们来到爆炸现场,虽然时隔1年多了,眼前的场景依旧让人触目惊心。

  鞠躬,敬礼!我们深情祭奠烈士,缅怀战友。

  走入医疗分队,我们看到队员居住的板房后面,单独放置了一个集装箱。

  “这个涂着UN标志的集装箱,是干什么的?”

  医疗分队空运后送组组长赵雷说:“这是联马团东战区唯一的带有冷藏功能的停尸间。”

  在常年高温的加奥,我们却感到一丝寒意,同时在心中祈祷——希望这扇死亡之门,永远不会开启。

  但事实上,我们知道,这扇门不可避免地会被打开。

  数据显示,2016年,有来自43个国家的117名军事、警察和民事维和人员殉职。1948年以来,3500多名维和人员为了和平而捐躯……

  医疗分队外科组组长李宗玉,在国内目睹了很多生死离别。然而,当他第一次在手术台上见到被炸得血肉模糊的躯体时,还是被震撼了——这里的伤员,来自身边真实的战场。

  维和官兵的蓝色贝雷帽和迷彩服右臂上,都有一个标志——从北极上空凝望地球,橄榄枝圆环围绕着世界五大洲。

  这是联合国标志,寄托着人类永恒的梦想——和平!

  中国第5批赴马里维和部队指挥长章海军说:“我们是一支爱好和平的力量!能给这里带来和平,是我们军旅生涯一段光荣的经历。”(张晓祺 庞清杰)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)