编外指导员

2017年08月11日13:42  来源:人民网-军事频道
 

2013年9月,大学士兵沈学谦受电视剧《士兵突击》影响,怀着满腔热血从学校参军入伍,然而面对新兵连日复一日简单枯燥的生活,他对自己的选择产生了怀疑。想当初,在学校自由自在,无拘无束,能够选择参加各类社团,自己也经常在各种活动比赛中独领风骚、成为焦点,而且平时有聚会、周末能出游,生活多姿多彩、十分惬意,而如今“直线加方块”,整齐划一、令行禁止,天天走队列、爬战术、搞体能,特别是自己处处落在后面,这巨大的反差让他感到十分失落和迷茫,一时难以适应,甚至萌生了回家的念头。指导员了解情况后,主动找到王锐,让他和小沈“结对子”。

一天,王锐把小沈带到了连队车库。刚进车库,一排排的突击车就让小沈眼前一亮,并好奇地问道:“班长,我以后也能开战车吗?”他对这些“铁皮疙瘩”的好奇让王锐找到了突破口。

“当然能,我入伍时基础还不如你,但是靠着自己的努力,下连不到半年就当上战车驾驶员,后来还参加了很多大项演训任务,一步一步实现自己的军营梦想。”在战车前,王锐拉着小沈继续开导道,“班长知道你喜欢许三多,他入伍之初也是在普通的岗位干着平凡的工作,但是他把每件工作干到极致,最终一步一步成长为‘兵王’,只要你肯努力,敢吃苦,一样可以有大作为。”小沈似有所悟,频频点头。

为了能让小沈更快地改变之前的想法,融入军营生活,接下来的几天里,王锐每天都带着小沈一起娱乐、学习,在训练之余还给他分享自己在军事演习中的亲身经历。一段时间以后,小沈渐渐融入了军营生活,找到了存在感和军旅价值,工作干在前,累活冲在前,每每遇到挫折都会想起班长对自己的鼓励。看到小沈的变化,连队一些战友也开始找到王锐化解思想疙瘩,就这样,王锐“编外指导员”的称呼在连队渐渐传开了。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)

相关专题