雨夜救援

2017年08月11日13:54  来源:人民网-军事频道
 

2016年8月2日,台风“妮妲”正面袭击珠三角地区,给当地群众生活造成影响。凌晨1时,驻地一个村庄上游的水库水位急剧上升,王锐所在连队受领协助地方政府紧急转移村民的任务,官兵连续奋战4个多小时,将600多名村民转移至安全地带。就在连队清点人员准备回撤时,村支书急匆匆地找了过来,说独自住在村头的张阿婆还没撤出来。得知情况后,王锐主动请缨,带队去阿婆家查看情况。

夜黑如墨,暴雨如注。王锐带着两名战士深一脚浅一脚蹚过狭窄的巷道。透过雨幕,院墙内一幢低矮简陋的土房若隐若现。

“有没有人?我们是来救援的解放军!”王锐抹一把脸上的雨水,一边敲门一边朝里面喊话。“我出不去,快救救我……”里面传来微弱的声音。

“班长,有人说话,里面还有人!”战士苏龙叫道。

“阿婆,请开开门,我们是解放军,村子快被淹了,跟我们走吧。”王锐边拍门边大声喊道。“我出不去……”屋内传来模糊的声音。

糟了,有情况!王锐弯腰摸起一块砖头砸掉门锁,“咚!”刚刚跨进院门,他便一脚踩空倒在了水里——院内地势比门外低,王锐起身,积水已没过了大腿。

“阿婆!”“阿婆!”快速蹚过院子,王锐发现房门在里面锁住,无法打开。情急之下,王锐与战友合力踹开房门,摸进了屋内。“阿婆,你在哪里?”屋内漆黑一片,此时积水已快到腰部,手电的光线只能看清两三米内的物体,王锐顺着墙壁一点点往前走,不时碰到漂浮着的木头、瓢盆,发出砰砰的响声。

“我在这边……”循着阿婆微弱的声音,王锐终于找到了卧室。原来,由于雨势太大,当阿婆半夜醒来时才发现房内已积起半米多深的水,只好待在床上等待救援。

“谢谢,谢谢你们!”看到王锐过来了,阿婆一个劲的说着。王锐和战友轮流背着把阿婆安全送上车。事后,战友们发现,王锐的手上被划出多处伤口,在雨水的浸泡下已经泛白。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)

相关专题