武警黄金部队成功绘制震区首张地质灾害评估地图

2017年08月14日08:15  来源:解放军报
 

昨日,武警黄金部队地质灾害调查队运用三维建模技术,成功绘制了九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图,为震区灾后重建和预防次生灾害,提供了科学数据支撑。

三维建模技术集多旋翼无人机、微型倾斜摄影平台、精确定位系统及敏捷建模软件于一体,是一项达到国际先进水平的空间信息获取技术。它能一次性获取灾害现场多角度影像信息,为自动建模提供超高分辨率的现场数据。建模完成后,能自动判读灾害体,界定灾害体边界、位置,自动计算灾害量。据介绍,这种技术能有效降低官兵遂行地质灾害应急调查的劳动强度和作业风险,并大大提高调查工作效率。

武警黄金部队此次参与救援的骨干力量中,85%是地质专业人才,专业涵盖水文、地质、工程地质、构造地质和遥感测绘等领域。他们携带的四旋翼无人机、三维激光扫描成像系统、生命探测仪、裂缝检测仪等专业仪器,可对震区400个地质灾害隐患点、16个受灾群众聚集区及村寨进行地质灾害评估、灾情监测。期间,他们组织8个地面调查组、2个无人机飞控组,会同国土资源部门,采取空地一体、协同作战的方式,冒着余震频发、落石不断的危险,多角度、全方位实施地质灾害调查评估。

据了解,武警黄金部队无人机分队和人员徒步勘察小组,还对九寨沟景区及震中方圆1000平方公里范围进行航测和勘测,绘制精确地表图、制作数据库,为灾后重建提供精准科学的数据支撑。(郭正平 赵波)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)