三舰齐鸣!中国海军远航访问编队跨越赤道

2017年08月14日13:49  来源:新华社
 

当地时间13日17时,中国海军远航访问编队官兵整齐列队,迎来跨越赤道这一时刻。新华社记者许寿明 摄

中国海军远航访问编队当地时间13日在印度洋东经48度海域跨越赤道,进入南半球。

当地时间13日17时,雨后的金色晚霞折射着印度洋上3艘中国战舰。在长春舰、荆州舰、巢湖舰的飞行甲板上,官兵们整齐列队,编队在航行中举行了跨越赤道仪式。

当地时间13日17时,中国海军远航访问编队官兵整齐列队,迎来跨越赤道这一时刻。新华社记者许寿明 摄

举行跨越赤道纪念活动或仪式,是各国海军的传统做法。自1980年5月中国海军首次挺进深蓝跨越赤道后,中国海军舰艇编队已数百次穿越赤道。

仪式由编队政委徐平主持。在雄壮的国歌声中仪式开始,面对鲜艳的五星红旗,身着洁白海军服的官兵庄严敬礼,齐唱国歌。当长春舰导航仪显示的纬度归零,编队指挥员沈浩宣布:“中国海军远航访问编队已跨越赤道进入南半球。”接着三舰齐鸣,长长的汽笛声响彻云霄,穿破海天。

仪式随着《中国人民解放军军歌》奏毕而结束。首次随舰远航、首次跨越赤道的长春舰女兵刘青青激动地说:“跨越赤道是水兵的骄傲,值得铭记。”(许寿明 史奎吉)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)