我海军远航访问编队穿越赤道小记

2017年08月15日08:24  来源:解放军报
 

“这都不稀奇了!”长春舰上士孙祥随口一句话,让我先是惊讶,继而惊喜。

当地时间8月13日17时,中国海军远航访问编队在西印度洋东经48度海域穿越赤道。

“呜——”当军舰导航仪上的纬度值归零的时候,编队长春舰、荆州舰、巢湖舰汽笛齐鸣。各舰飞行甲板上,官兵高唱国歌,向国旗敬礼,并将装着美好祝福的漂流瓶抛向大海……

孙祥口中的“不稀奇”是有道理的。他参加过护航和马航失联客机搜救等多次远海任务。随着中国海军远航常态化,军舰穿越赤道已习以为常。

历史的长卷翻至1980年5月,中国海军赴南太平洋执行某项任务。那是新中国海军军舰首次穿越赤道。时至今日,中国海军舰艇已数百次穿越赤道。

孙祥的从容,折射的其实是大国水兵的底气。

就在近些日子,中俄海军联演的硝烟还未散尽,海军在黄渤海海空域组织实兵实弹对抗演习的炮声又已响起;第26批护航编队刚与海军远航访问编队在亚丁湾相遇,执行“和谐使命-2017”任务的和平方舟医院船又将于近日与其会合……编队指挥员沈浩说,一支强大的现代化海军形象,已经在全世界的关注中愈发清晰。

“又过赤道了。”活动尾声,随编队出访的411医院护士长董洁在长春舰飞行甲板拍照留念,这是她第3次穿越赤道。她打趣地对记者说:“祖国的壮美山河我都没走遍呢,赤道倒是穿越了3回。”(严贵旺)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)