探索信息共享新模式

2017年08月15日09:17  来源:解放军报
 

  战场信息能否快速实时共享至相关指挥机构乃至作战单元,对于联合作战胜负至关重要。

  信息共享能力的提高不仅要凭借硬件技术的提升,更要依托信息系统构建科学高效的共享模式。信息共享的“推拉订”模式是依托战场信息网络,供给方将战场信息“推”向网络,需求方从网络“拉”取和“订”制所需信息,从而实现战场信息共享的一种新型模式。“推拉订”模式从根本上改变了供求双方的关系,有助于实现信息供求的最佳匹配和无障碍传输,达成战场信息共享。

  “推”即按需分发共享。由于共享信息载体具有不同使用权限,而且共享信息载体的信息量庞大,在最大限度利用信息价值的同时,必须尽量减少数据冗余和干扰,按需分发可以较好解决上述问题。按需分发有两种方式,一是基于网络信息平台,面向全体作战要素实施分发。这种分发主要适用于共同任务信息、态势信息和一般敌情信息,其目的是使全体参战人员了解作战行动的全局性指令信息。它是对作战行动进行整体调控的手段,也是使各作战要素发挥自主能力,适时在上级整体作战意图下调整本级作战重点和方向的前提和基础。二是根据信息的威胁等级、时间敏感性以及与用户的相关性,不经任何中间环节,将信息直接发送至特定信息用户的分发方式。专向分发可以尽快将战场信息送达与之相关的用户,提高信息分发的时效性。

  “拉”即自主查询共享。因为战场态势的不确定性,当按需分发不能满足信息用户需求时,许多信息需要依靠查询来掌握,特别是部队武器装备的损耗数据、人员伤亡信息等。为科学高效、规范有序地开展自主查询,应合理设置查询权限。根据查询对象的不同,自主查询可采用数据库查询和向信息生产者查询两种形式。数据库查询是指用户可以根据权限,直接从数据库查询自己需要但又没有得到的信息。数据库中的信息要根据战场情况变化由指控中心和情报部门及时更新,各单位同时共享,内容一致。向信息生产者查询是指查询的用户直接以文档、语音等形式向信息生产者询问信息,被询问的信息生产者在自己所掌握的信息中查搜匹配,将符合条件的信息回传给查询的用户。

  “订”即临时订购共享。由于战场形势的急剧变化,可能使上级发送的信息不能满足某一作战地域或方向上作战实体对信息的需求。如,对一些执行特种侦察、定点清除等特殊任务的作战实体,上级发布的信息不能满足其任务需要。在上级不能掌握其当前信息需求的情况下,这些作战实体的指挥员及指挥机关应采取临时订购的模式,临时向特定情报信息部门提出信息订购申请,如敌情、特定区域地形和敌我态势等。特定情报信息部门收到订制信息要求后,重点获取相关信息,在进行搜集整理后,将信息以点对点的形式单独下发到提出信息订购的作战实体,以满足其信息需求。(单成之 徐 奎)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)