武警西藏森林总队官兵,雪域高原的绿色守护

2017年08月16日08:28  来源:解放军报
 

当夏季湿润的微风轻拂过边陲的繁茂枝叶,从这片郁郁葱葱的原始林海散发出的清新气息,让人怦然心动。

神奇西藏,风景如画。作为我国面积最大的原始林区之一,这里被称为“亚洲水塔”“物种基因库”。

“我们的任务,就是守护好这道国家的生态安全屏障。”成立15年来,武警西藏森林总队官兵将青春与热血融入这片浩瀚绿色中,以坚强的意志克服难以想象的困难,守护着近1500万公顷森林和13亿亩草原的安全。

宁让生命透支,不让使命欠账

在西藏那曲坚守了15年的四级警士长李进军,时常感觉心脏刺痛,却对体检怀有抗拒心理。“万一查出来什么问题,不适合在这儿待,会影响战友情绪,打击年轻战士的积极性。”他说。

那曲大队所在驻地海拔4530米,氧气含量不到平原地区的40%。流鼻血、头痛、失眠,是每个官兵都有过的经历;起湿疹、患痔疮,被子在帐篷里结冰,更是在无人区执行任务时常有的情况。

“你的身体不适宜继续待在高海拔地区。”当医生给出这样的建议时,四级警士长梅建波却请求医生不要将体检结果写进报告。后来,为了能参加无人区保护野生动物专项行动,他甚至把体检报告藏了起来。

“高原林政第一哨”松多检查站海拔4350米,夏季也经常漫天飞雪,冬季取水得用钢钎凿冰,常年刮七级以上大风,厨房的铁皮屋顶一年得换四五块,但官兵们无一人要求离开。

肩上扛着灭火的担子,再危险也要往前冲

“官兵们肩上扛着灭火的担子,再危险也要往前冲。”该总队政委寇先敏介绍,很多时候,灭火战斗都是在高山峡谷中进行,官兵们要背负超过25公斤重的装备,靠绳索爬上去,有时还得把自己和水泵一起捆在树上,才能站稳灭火。

米林中队老兵肖华对一次历险至今记忆犹新。在那场扑火作战中,风向突变、三面起火,将4名战士包围其中。他们急中生智,从悬崖上跳到石缝中长出的一棵树上,才幸免于难。

“火烧过的地方特别滑,石头都是酥的,一不留神我可能就‘光荣’了。”察隅中队指导员王勇,还记得去年的一次救火行动。

当时,他带着战士准备下山,却发现两座山相连的山脊处还有烟点。由于山体太高,水泵压力达不到,而向上又是被火烧过的地带,没有任何着力点,加上山体坡度太大,人根本无法站立。最后,他只好背着装备,手脚并用爬了上去。

“森警部队在守卫森林安全中,发挥了不可替代的作用。”察隅县林业局副局长扎西顿珠说。

牢记职责使命,一腔热血为民

亏欠家人是官兵们共同的遗憾。察隅中队战士刘亚非连续两次推迟婚礼;李进军回家时,女儿一句脆生生的“叔叔”,让在穷凶极恶的盗猎分子面前都未退却的硬汉,流下了热泪……

但当使命召唤时,他们从不犹豫。2016年8月,波密中队退伍老兵接到上级下发的退伍命令准备回程时突发山火。老兵们立即投入战斗,灭火战斗结束后才启程返乡。

每年退伍时,一听到部队锣鼓响,总有人自发前来送行。在察隅中队任职8年的前中队长毕占国,被群众亲切地称为“老毕”。他一出现在中队门口,总有人下车或放慢脚步,跟他问声好。

2016年12月,该总队驻拉萨部队冬季野营拉练,走过拉萨市林周县一个村庄时,一位藏族老阿妈看是部队经过,立即在路边鼓掌。后来,越来越多的群众加入到鼓掌的队伍。

群众的认可让官兵面临火情时始终斗志昂扬。

“在火场上,无论多么危险、多么艰难,只要身穿这身军装,记着自己是一名军人,干的是为老百姓服务的事,那么在火场上就有无穷的力量作支撑。”在一次救火行动中牺牲的战士李彬,生前在日记里如此写道。(王 克 张 宸)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)