纪念纳粹“二把手”?柏林民众阻击新纳粹游行

2017年08月21日09:15  来源:新华社
 

500多名新纳粹分子19日在德国首都柏林游行,高调纪念原纳粹党“二把手”鲁道夫·赫斯归西30周年,遇到上千名左翼团体成员和当地居民的反对和阻拦。

来自德国各地以及几个欧洲邻国的新纳粹分子计划游行至柏林西部原施潘道军事监狱所在地。作为纳粹头子阿道夫·希特勒曾经的“接班人”,赫斯在第二次世界大战结束后被关押在施潘道监狱,按照官方说法,1987年8月17日在此自尽身亡。

赫斯在纽伦堡审判中被判终身监禁。第三帝国灭亡几十年后,他依然死不悔改,因而受到新纳粹分子推崇,当天的游行队伍中不乏为其张目喊冤的标语。

美国有线电视新闻网报道,这些极右翼分子游行时,一辆卡车跟随,播放哀乐。

沿路两旁居民楼上,当地居民在阳台调大音量播放歌曲进行抵制。其中一首美国已故歌手迈克尔·杰克逊的歌唱道:“你是黑人还是白人,这不重要。”

一名黑人妇女手举爱心符号。一些新纳粹分子冲她喊“回家去”!她回答:“柏林就是我的家。”

行进至距离目的地大约一公里时,游行队伍遭遇大批反法西斯人士堵路,不得不折返,回到施潘道火车站外,在那里集会。伴随这些新纳粹分子演讲的,是反法西斯示威者的大声嘲笑和歌声:“纳粹回家去!”“你们输掉了战争!”

数以百计全副武装的防暴警察把新纳粹集会和反示威者隔离开来。

反法西斯示威者朝着集会方向高喊“战犯”。一些人喊着“所有柏林人都恨警察”,试图突破防暴警察的防线。一些行为过激的反示威者被捕。

【严格限制】

柏林警方发言人卡斯滕斯·米勒说,执法部门对19日的新纳粹游行施加一系列限制:游行队伍不得美化赫斯或纳粹,不得携带武器或火炬;游行时必须安静,不得演奏音乐;每25名游行者只可以携带一面旗帜;不得穿纳粹服装或展示纳粹标志。

当天的游行开始前,新纳粹分子必须在警方设立的帐篷里接受搜身检查。警方确认他们没有携带武器、被禁旗帜,身上没有在德国禁止的纳粹标志的文身后才放行。

美联社报道,德国的做法旨在确保游行和平进行,同时保障示威正反双方和当地居民的权利。这意味着,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市骚乱中那些极右翼和新纳粹分子携带的盾牌、头盔和棍棒在德国是禁止出现在游行集会上的。在德国,公开呼喊反犹太人口号则会引发警方干预。

按照美国有线电视新闻网的说法,德国的限制措施与美国形成鲜明对比,美国对新纳粹分子、白人至上主义者、3K党和其他仇恨团体缺乏限制。一个星期前在夏洛茨维尔发生的对立集会上,种族主义和反犹口号回响在城市上空,极右翼示威者公开携带武器游行,与反种族歧视人士、反法西斯示威者发生冲突,造成死伤。

现年64岁的妇女约萨·伯恩特耶告诉美联社记者,她的父母曾经忍受纳粹统治,看到夏洛茨维尔发生骚乱后,她特地从德国西部城市科布伦茨赶来柏林,加入反法西斯示威队伍。“老鼠们都从下水道里跑出来了。”(胡若愚)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)