法治是治军方式根本性转变的金钥匙

2017年08月23日09:25  来源:解放军报
 
原标题:法治是治军方式根本性转变的金钥匙

  加强部队法治建设,重要的是坚守法治信仰,培塑崇法的价值取向;提高法治素养,夯实守法的认知基础;严格法治约束,强化敬法的行动自觉;浓厚法治氛围,营造遵法的良好环境。

  习主席在庆祝建军90周年大会上发表重要讲话时强调:“要增强全军法治意识,加快构建中国特色军事法治体系,加快实现治军方式根本性转变。”法治从来都是治军的重要手段。“法令不立,士卒虽众,其实难用。”学习贯彻习主席这一重要论述,对于在新形势下推进我军法治建设,特别是在深化改革、实现调整转型之后,推进治军方式的根本性转变有着十分重要的意义。

  坚守法治信仰,培塑崇法的价值取向。法治思维源于对法律法规的尊崇。作为革命军人,必须发自内心地认同法治、信仰法治,把法律法规作为共同崇尚和遵守的行为准则,使之内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。要深刻认识法律的神圣地位,自觉养成在法规内行动的自觉;相信法规的科学性,善于按法规制度办事;维护法规的严肃性,做到在法规面前不越雷池半步。在当前新旧体制转换的过渡时期,要特别注意引导广大官兵把尊纪崇法作为重要原则来坚守,作为对党忠诚、听党指挥、维护核心的具体行动来认识,作为干事创业的基本理念和价值追求来实践,绝不能无视法律、轻视法律或心存侥幸钻法律的空子。

  提高法治素养,夯实守法的认知基础。学法知法是守法用法的前提,也是强化法治信仰、培养法治思维的基础。但从目前情况看,不学法不知法、法纪观念淡薄的问题还一定程度存在,有的缺少学法知法的自觉性主动性;有的学习新法规不及时;有的缺乏系统性、广泛性学习,知晓的法律相对单一。解决这些问题,必须着力提高官兵的法治素养,增强官兵守法用法的自觉性,真正把条令条例、法律法规作为开展工作、解决问题的基本遵循。各级要深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入部队教育训练体系,组织官兵重点学好宪法、国防法等重要法律法规,结合官兵工作职责突出学好条令条例,使官兵真正熟悉职责权限、明确行为规范、明晰法纪底线;着力创新法治教育方法和手段,采取法治讲座、以案说法、法理辨析等形式,用好网络教育资源,增强法治宣传教育的针对性、实效性和吸引力。

  严格法治约束,强化敬法的行动自觉。“有功必赏,有罪必罚,则为善者日进,为恶者日止。”以前,一些违规违纪问题的发生,主要原因就是权力没有得到有效的制约和监督,权力任性比较突出。因此,要根据改革后新的职能使命,依法规范权责,抓紧细化完善各级岗位职责、工作标准和行为规范,最大限度压缩制度执行的弹性空间,大力倡导依据法规行使权力的鲜明导向。加强军事法治监督和组织监督,突出对管人管钱管物人员和领导干部的重点监督;强化群众监督,畅通官兵批评监督渠道,始终让权力在阳光下运行。紧盯问题易发多发领域,深入开展专项清理整治,织密编实制度“笼子”。

  浓厚法治氛围,营造遵法的良好环境。依法治军、从严治军最高境界是形成由“权力主导”向“规则主导”的转变。当前,部队建设的内外环境发生了很大变化,领导干部要善于依据法规制度想问题、抓谋划、做决策,防止主观武断、盲目蛮干、不守规矩,带头改变重人治、轻法治的现象。机关要依法指导部队各项建设。筹划工作要严格依据法规赋予的权责,不能想起什么就抓什么,喜欢什么就抓什么;部署任务,要自觉与法规制度“对表”;检查评估,既要看任务完成情况,又看是否符合法规要求。部队要强化依法执行能力,自觉把依法落实工作作为基本的工作方法,压缩自由裁量的空间,减少自由发挥的选项,坚决杜绝按上级喜好、看领导脸色抓工作的现象。引导广大官兵深刻认识法纪约束是最好的保护,牢固树立号令意识,增强依据法规条令规范言行举止的自觉性。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)