俄专家:美不放弃阿富汗 让它作“对抗中俄的桥头堡”

2017年08月23日09:29  来源:人民网-环球时报
 
原标题:俄专家:美国不放弃阿富汗,是要用它作“对抗中俄的桥头堡”

当地时间21日晚9时,美国总统特朗普在弗吉尼亚州阿林顿迈尔堡军事基地宣布,他已经改变了在阿富汗战争上的立场:今后美军将加大在阿富汗的存在,而不是撤出。对于特朗普执政以来第一次就国家安全战略发表的全国讲话,美国媒体普遍表示失望,认为他的新战略“与前任奥巴马的差别不大”。阿富汗塔利班发言人随后发出警告称:如果美国拒绝从阿富汗撤军,阿富汗不久后将变成美国“21世纪的另一座坟场”。阿富汗新闻网站“TOLO”22日指出,美军介入阿富汗迄今已16年,而塔利班如今占领的地盘比16年前还要多。

美国战略与国际研究中心的最新统计显示,阿富汗战争让美国耗费8410亿美元。而据美国全国广播公司22日报道,美国布朗大学的估算是2万亿美元。阿富汗战争已经持续16年,历经3任美国总统,到目前为止已导致2300名美军阵亡。现在还有8400名美军士兵驻扎在阿富汗,任务包括反恐和培训阿富汗政府军。 另有6575名盟军和北约士兵驻军阿富汗,为美国国防部服务的私人安保人员为3053人。60%的阿富汗领土为政府控制,其余被塔利班等势力控制。CNN称,过去16年中,4万余名塔利班及其他武装分子被击毙,3万余名阿平民死亡,另有3万余名阿军警阵亡。

CNN称,阿富汗战争似乎已经变成烂泥潭。16年过去了,塔利班控制的领土却超过美军刚进入阿富汗的时候。这些因素曾经导致作为总统候选人的特朗普质疑美军在阿存在的必要性。但入主白宫后,其多数高级顾问都支持继续驻军阿富汗,只有刚刚离开白宫的班农例外。

既然美国付出的代价那么大,而这似乎是一场不可能胜利的战争,美国为何不撤出?澳大利亚洛伊国际问题研究所学者沙纳汉22日对CNN说,这是为了避免阿富汗成为恐怖主义的自由之地,再次发动像“9·11”那样的恐怖袭击。但英国皇家国际事务研究所研究员哈基米认为,美国不愿离开阿富汗,是因为不愿看到自己16年的努力白白浪费。

俄罗斯现代阿富汗研究中心专家维尔霍杜罗夫22日对俄《观点报》称,特朗普公布的阿富汗新战略显示,美国不会放弃阿富汗,那里有美国重大的战略利益。美国可用当地的机场和军事基地部署部队和战略轰炸机,对他国实施突然打击,并用作“对抗俄中两国的桥头堡”。这是特朗普“以反恐为掩护隐藏的计划”。俄地缘政治问题研究院院长伊瓦绍夫称,特朗普现在的政策与他竞选时的承诺已完全不同,这可能是他的政治对手及其较低的支持率迫使他这样做。

复旦大学美国研究中心教授张家栋22日对《环球时报》记者说,特朗普在阿富汗问题上的妥协估计是受到了军方等部门的压力。可以看到美军在美国对外决策中的分量正呈现不断上升的态势。特朗普阿富汗新战略的最终目标是通过向巴基斯坦施压,暂时性地让阿局势稳定,为美军最终脱身创造条件。

也有分析认为,特朗普有关阿富汗和南亚的战略演讲为其摆脱因夏洛茨维尔市种族冲突导致的批评提供了机会。在讲话中,特朗普间接地提到了这一国内分歧,并强调国家团结的重要性。《华盛顿邮报》22日称,特朗普21日晚首先提及美国国内的“仇恨问题”。他说,“我们军队的男人和女人作为一个团队,有一个共同的任务,一个共同的目标。他们超越了种族、民族、信仰和肤色的每一条线,共同合作,共同牺牲,拥有绝对完美的凝聚力……”他还说:“当我们向爱国主义敞开心扉时,偏见无立足之地,仇恨不被容忍。被派到海外参加战斗的美国年轻士兵们应当回到一个没有内部纷争的美国。如果我们不和平,我们就不能成为维护世界和平的力量。”报道称,毫无疑问,军队中的种族融合是成功的。特朗普希望军队能为国内的冲突提供什么是“最好美国”的样板。

美国雪城大学政治学教授赖尔称,特朗普选择演讲的时机旨在转移国内注意力,“夏洛茨维尔冲突中特朗普两边不讨好,他想借助此次机会展示总统的角色,以总统的名义团结美国民众”。

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 任重 柳玉鹏 环球时报记者 王盼盼】

 

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)