在训练转型上求突破

2017年08月24日08:30  来源:解放军报
 
原标题:在训练转型上求突破

“军事训练是最直接的军事斗争准备”“要坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么”,习主席的重要指示为改革背景下的军事训练指明了方向。在推进体系力量重塑的改革进程中,我们不仅要在体制机制上有所突破,更要在训练转型上创新突破,基于任务、能力和实效,像打仗一样抓训练,确保战斗力稳步提高。

着眼任务抓训练。不以实战为指向的军事训练,是最大的形式主义;不时刻盯着打仗抓,军事训练永远也抓不好。着眼任务抓训练,就是要强化以任务为基础的针对性训练;强化立足不同作战任务方向、作战任务类型、作战任务行动的课题式训练;强化瞄准特定地位职能、专项行动类型、具体战场环境的差异化训练。围绕任务设计训练内容,采取课目叠加组合、过程连贯融通、战斗勤务一体等方式,使训练与任务相一致。围绕任务确定训练条件,按照作战要求确定受训课题、按照作战进程筹划施训步骤、按照作战环境设置逼真战场,不断完善实兵交战条件、模拟空情条件、战场靶标条件等,确保训练过程对接作战进程。围绕任务明确训练标准,进一步细化遂行任务必备的素质、条件、技能指标,以及达到全部要求的综合标准和进行系统训练的程序要求,既要明晰静态标准、也要突出动态标准。围绕任务实施检验评估,按照“任务-训练-评估”的步骤,使受训对象按照任务标准和程序进行严格训练,并根据施训者的讲评不断纠正动作或程序,通过系统的训练、评估、再训练,最终达到作战标准要求。

着眼能力抓训练。无论形势要求如何变化,部队能打胜仗的根本是立足现有装备,强化基本指挥、基本攻防、基本勤务等基本作战能力,打牢应对多种威胁、完成多样化军事任务的能力基础。着眼能力抓训练,就是要强化能够达到战场作战要求的武器装备操作能力训练、单兵到分队的战斗技能训练、诸军兵种联合作战协同训练等等,确保各类武器操作技能和各层级战斗技能转化为基于体系支撑的联合作战能力。具体来讲,应熟练掌握武器装备操作技能,突出极端恶劣天候条件下武器装备操作训练,积极开展最远距离射击、最复杂障碍驾驶、最激烈战术对抗等高强度高难度训练,真正实现武器运用自如、发挥最大效益。熟练掌握战术运用战斗技能,突出“指技一体”的指挥员训练、“一专多能”的战斗骨干训练、“用修双精”的武器装备操作人员训练,扎实打牢部队技战融合基础。熟练掌握诸军兵种联合作战技能,强化联合投送、目标指示、引导打击等实战技能训练,使部队不仅具备完成任务的基本作战技能,还具备协同、支援、保障其他力量完成任务的联合作战能力。

着眼实效抓训练。军事训练是未来战争的预演,来不得半点飘浮和虚假,从难从严看似苛刻,却是对官兵生命、对未来战争的最大负责。着眼实效抓训练,就是要强化位移战场实景中训练、模拟仿真环境里训练、实兵对抗条件下训练,真正让官兵在实际作战场景、极限对抗条件、反复模拟仿真的条件之中得到刺激强化、形成作战行动记忆。强化基于实战需求的战场实景训练,推开依托训练基地组织适应性训练模式,进一步完善训练基地的模拟实景训练场,为受训部队提供尽可能逼真的训练环境,使部队在训练中适应作战氛围、积累作战经验、基本具备完成作战任务的能力。强化基于信息技术的模拟仿真训练,利用虚拟现实技术创造“人工合成训练环境”,从感官上解决训练“真实性”问题;利用分布式交互模拟技术,将分散配置的模拟器材和系统联为一体,从空间上解决训练“规模化”问题;在实战装备内嵌入模拟设备,使受训人员可以使用手中武器装备进行模拟训练。强化立足实战背景的实兵对抗训练,使对抗训练成为训练文化和固化机制,切实营造基于“最差结局”的危局训练,使部队从容应对未来作战的各种不利情况,用训练场上败局换取战场上的胜局。(吴亚男 作者单位:第78集团军)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)