专家:美军舰事故频发根本原因在其“霸权心态”

2017年08月24日08:51  来源:人民网-环球时报
 

23日,美国海军第七舰队司令约瑟夫·奥库安被摘去乌纱帽,以“严肃军纪”。奥库安中将罢黜被免最直接的原因是:今年1月以来第七舰队接连4次大型战舰被“撞破头”或搁浅,加上发生多起疑似官兵落海失踪,以及多起战机毁伤事件。

除撤将、换人、处分外,美海军还宣布在全球范围内所有舰机暂停行动,希冀在一周左右时间内能排除隐患。

尽管眼下美国海军并未披露造成连串事故的“官方原因”,一些媒体已在找各种客观理由,如战舰数量少,以致“疲劳驾驶”,甚至有不负责任的媒体还称“遭到中国网络攻击所致”。但是,稍有理性的人不难看出问题真正在哪里。

一是美舰管理松懈、麻痹大意。这几次事故大多发生在凌晨,正是绝大多数人睡意正浓、最为困乏的时段,舰上的值更官兵自然不例外;如果舰上管理到位,就应强调越在此时就越应保持高度警惕,认真瞭望观察,但美国海军高级军官却称,像“麦凯恩”号这样驱逐舰在值夜班时,往往会安排22到24岁的年轻军官。年轻军官原本就爱犯困,且经验少,如果责任心和警惕性不强,再缺乏有经验且年长军官严加督查,难免会出问题。

二是海区航行状况及水文气象条件不佳。无论是横须贺港,还是新加坡港,特别是新加坡港附近海区航行条件并不理想。众所周知,新加坡海峡现每年过往船舶多达八九万艘,即平均每天航经二三百艘船舶,如此繁忙的航道,高密度的船舶数量,尤其是一些大型与超大型油轮和货轮,遇上诸如“阿利·伯克”级这样八九千吨的战舰,很容易将其湮没忽视;加之新加坡附近最窄航道仅宽2.5千米,且当天海浪达1.5米高,如此众多的不利因素凑集在一起,又成为发生事故的不利因素。

全球最现代化的美国海军,战舰上无疑装有各种高新技术装备,通过各种水道安全应是毫无悬念的,可偏偏屡栽跟头。这充分说明,再先进的武器装备也必须由人来掌握。

当然,诸如“宙斯盾”系统并非全时开通运行的,因为它将消耗大量动力资源,严重影响航程;同时其探测低空和海面目标能力不足,尤其是港区近岸附近,由于距离上的多重折叠效应,会明显增强对海杂波抑制效应,因此进入港湾附近海域通常并不使用相控阵雷达,更多依仗瞭望员认真细致及指挥官正确指挥。

但窃以为,美舰事故频发的最根本原因恐怕还在于其强烈持久的“霸权心态”,似乎世界所有海域、航道、港口等都在自家院舍,可来去自由,他国舰船都要对其礼让三分;即便发生事故,“山姆大叔”都无所谓,以为都能搞定。如此心态,不出事才怪!

近年来,中国海军力量取得长足发展。随着国家利益的进一步拓展及海上运输线安全畅通的保障需要,中国海军舰艇也日渐增多地出现在世界各大相关海域,也必然要更多地进入他国相关的港口、基地。如何做到“常在河边走就是不湿鞋”,是摆在我们面前一个不可回避的必答题。

我们没有美国“霸权心态”,即便将来强大了仍将保持“强而不霸”的理念;我们战舰也将继续建立合理的制度,采取严格的管理,实施有效的措施。特别是在进入密集繁忙的他国港区时,一定要有高度的警惕性和责任心,充分发挥高新技术的保障作用,注重对水文气象条件的实时观察、掌握和运用。可以想见,今后中国海军必将以威武之师、文明之师、优良之师的形象永远展示在世人面前!▲(李杰 作者是海军军事专家)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)