三尺灶台上的别样青春

2017年08月25日11:11  来源:人民网-军事频道
 
厨房就是朱广福的“战场”
厨房就是朱广福的“战场”

八年的历练,从一名普通青年转型为中级厨师,由列兵成长为班长骨干,武警福建森林总队龙岩支队警勤中队炊事班班长朱广福,在三尺灶台上用锅碗瓢盆敲响着自己的军旅乐章。

2009年12月,他满怀斗志参军入伍,一心想在部队干番大事业。经过新兵连三个月的摔打磨练,领悟了不经历风雨怎么见彩虹的真谛。

下队后,中队长许智勇的一次谈话,他仍记忆犹新,“炊事员是一个常年无休息,枯燥又辛苦的岗位,你愿意去吗?”

入伍前,从事过两年酒店学厨经历的他,从不质疑自己最初的选择。

刚下炊事班时,烧6个菜,能做糊4个,不是米没熟就是汤太咸。班长告诉他“谁没经历过失败,但是不能总失败,要想办法成功。”找其原因,习惯了地方的小炒锅到部队大锅菜差别甚远。为当好掌勺人,他虚心跟老班长请教,利用休息时间边做菜边尝试,认真钻研《部队烹饪原料知识》、《营养搭配小秘诀》等业务书籍,一个月下来光是心得体会就写了满满两本,慢慢实践中战友们初步认可了他这个新炊事员。

正所谓天道酬勤,当他在炊事岗位上干的有滋有味时,上级安排去参加福州市福鼎烹饪学校学习。培训期间,由当初只懂得湘菜和川菜做法到学做特色海鲜等闽菜,他倍加珍惜机会。从食材的挑选到采购,从各种菜系的用料到烹饪手法,在高温的操作间里,一人经常一待就是一天的练习。三个月集训归来,手中的厨具他都信手拈来,炒、爆、炸、焖、煨、炖、熬、煮、蒸,轻车熟路,茶香虾、刺身三文鱼、八味鸭……等特色菜一段时间成为了战友口中的美味佳肴。

2013年4月,在岗位的淬炼下,他成功通过了中级厨师考核,正式成为一名持证上岗的炊事员。新训后勤保障、重要任务接待、炊事员培训,到处可见他忙碌的身影,在支队的名号也越来越响。

“部队的菜都是一样的,做法不一样,味道就不一样,好不好吃都看调料、做法和用心。”在成功面前,他并没有停下前进的脚步,而是激励自己向新的“高地”迈进。平时的饮食中他留意到剁椒鱼头战友们都非常爱吃,于是创作一道属于自己的特色鱼头在心中萌发。说干就干,几经尝试,他的“招牌菜酱香鱼头”一上桌,战友纷纷点赞。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园,他还悉心帮带出支队15名等级厨师。

今年服役期已满,他对炊事班战友常说“我们身上虽然没有摔伤、刀伤,但烧伤、烫伤一样也是我们的‘军功章’!”(李鹏 童鹏程)

 

(责编:韩笑(实习生)、付龙)