松绑禁令 美国警察装备军事化卷土重来?

2017年08月29日09:30  来源:新华社
 
原标题:松绑禁令 美国警察装备军事化卷土重来?

  美国总统唐纳德·特朗普可能撤销前任贝拉克·奥巴马的一项行政令,为军方向警察等国内执法力量出售部分军事装备“开绿灯”。

  《今日美国报》27日援引一份文件内容报道,白宫可能撤销奥巴马政府于2015年为国防部“1033项目”施加的禁令。换句话说,禁令取消后,美国警察将重新获得国防部转交的装甲车、大口径武器等军事装备。

  按这家美国媒体的说法,司法部长杰夫·塞申斯有可能在28日美国警察工会组织“警察兄弟会”年会发言中提出这一新计划。

  美国国防部上世纪90年代启动“1033项目”,向警方转交过剩军用装备,帮助其打击贩毒团伙。这一项目先前受到国会下属机构政府问责局调查,原因是2014年8月,18岁非洲裔青年迈克尔·布朗在密苏里州圣路易斯市弗格森地区遭白人警察枪杀,引发强烈抗议和连日示威。应对示威的警员全副武装,动用了橡皮子弹、催泪弹和装甲车,甚至把军用枪支对准示威人群,令许多美国人震惊。多名国会议员随后对警察装备的军事化表达担忧。一些媒体报道,弗格森警察当时使用的军械大多系“1033项目”采购而来。

  此后,时任总统奥巴马签署行政令,禁止军方向国内执法机构出售部分装备,并将另一部分装备设为“受控级别”,给执法机构设定更严格的购买要求。奥巴马政府同时要求司法部和国防部成立联合工作小组,以监督“1033项目”执行情况。

  但按司法新闻网站“马歇尔计划”的说法,特朗普上台以来,这一联合工作小组就再没开过会。(闫洁)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)