武警水电部队大型设备在贵州山体塌方核心区救援

2017年08月30日11:12  来源:人民网-军事频道
 

武警水电部队大型设备正在核心区作业。 王建强摄

人民网毕节8月30日电 贵州省毕节市纳雍县张家湾普撒社区大树脚组发生山体垮塌后,武警水电部队第一时间启动应急预案,紧急抽调驻贵阳水电三支队一大队15名兵力组成先遣组,携带3台专业侦测救援装备赶赴现场勘察灾情,与地方联指对接。同时,第一梯队102名兵力携带推挖装大型主战装备40多台套,从贵阳集结出发,采取摩托化机动方式,于当日下午16时30分到达抢险现场。

29日,水电部队30多台大型抢险装备已经进入核心区,全面展开抢险作业,争分夺秒搜救失联人员。据现场指挥员介绍,塌方体约60余万立方米,且巨石遍地、滚石不断、雷雨频繁,给救援工作带来很大难度。针对现场情况,武警水电部队专家组第一时间制定出“网格分区、分层搜寻;定位掏挖、由点拓面”的抢险战法,先用生命探测仪全方位探测生命信号,再由破碎锤破碎巨石,挖掘机进行作业面清理。为后续救援力量取得宝贵时间。根据搜寻需要,他们立即调整方案,采取“一线排开,挖破结合,见底亮天,搜救为主”的战法,抢抓黄金期,网络化全力搜寻失联人员。在现场,武警水电部队成立救援突击队,按照人歇机不停的方式,全力投入抢险战斗。

截至29日16时30分,已累计清理土石方翻渣26000立方米,搜寻区域1000平方米,平整场地3000平方米。截至29日晚23时50分,陆续搜寻到16名遇难者遗体。目前,水电官兵正昼夜攻坚,采取人停机不歇的方式展开作业,力争在黄金72小时内创造生命奇迹。(张亚斌、田端磊)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)