国防部:美军舰事故对南海航行安全造成严重负面影响

2017年08月31日19:43  来源:中华人民共和国国防部网站
 

人民网北京8月31日电 今日下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,中方一贯坚决反对美军在南海的所谓“航行自由”行动。近来美军舰频繁发生重大安全事故,对南海的航行安全和航行自由造成了严重负面影响,我们对此深感忧虑。

记者:美军太平洋舰队今年以来发生了四次重大事故,但据外媒报道,美太平洋空军司令奥肖内西上将25日表示,最近在亚太地区发生的海上事故不会中断美军在南海地区的“航行自由”行动。请问对此有何评论?第二个问题,最近半岛局势出现了恶化趋势,日本宣布要引进陆基“宙斯盾”系统,韩国方面则要加快部署“萨德”系统,韩国防长和美国防长在举行会谈时也谈及要在半岛部署战术核武器,美国则借此推进所谓的“核重建”计划。请问如何评价这些举动对于中国安全环境的影响?会不会引发地区军备竞赛?

任国强:我们一贯坚决反对美军在南海的所谓“航行自由”行动。近来美军舰频繁发生重大安全事故,对南海的航行安全和航行自由造成了严重负面影响,我们对此深感忧虑。

关于你提到的第二个问题,中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。我们决不允许任何一方在中国的家门口生事,决不允许半岛生战生乱。中方敦促有关各方保持冷静克制,不做加剧地区局势紧张的事情。

关于你提到的美韩在韩部署“萨德”问题,我们在这一问题上的立场是一贯而明确的。中方坚决反对美韩部署“萨德”,中国军队将采取必要措施,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

(责编:韩笑(实习生)、付龙)

相关专题