第80集团军某旅加速新装备运用攻关

2017年09月01日06:33  来源:解放军报
 
原标题:第80集团军某旅加速新装备运用攻关

“‘敌’对我进行电磁干扰,立刻采取变频抗干扰措施……”初秋时节,鲁中某靶场,一场陆空对抗演练拉开帷幕。第80集团军某旅主动与友邻空军单位对接训练计划,在互为对手模式下,开展高强度对抗演练,提升实战化训练水平。这是部队调整改革后,该旅加强实战化演练,着力提升部队新编制下实战能力的一个镜头。

该旅领导介绍说,部队调整组建完毕后,面临装备升级换代无相关训练经验参考、新战位人才培养缺乏途径等实际困难。“不能因改革调整,造成战斗力断档!”该旅党委认为,战斗力建设不断线,稳步接力是关键。

为此,他们按照理论预学、人才预训、战法预研的方法,开设“理论夜校”,组织官兵学习新装备技术原理;抽调骨干人员到装备厂家和兄弟单位培训学习,并成立攻关小组,围绕新装备作战理论、战例战法、组训模式等课题进行研究;结合各分队具体情况,采取同类装备顶装训、无装备模拟场景训等方式进行分类分级训练,既确保老装备训练标准不降,又能为新装备列装后迅速形成战斗力提供有力支撑。

前不久,该旅雷达技师、一级军士长于世忠牵头攻关的课题研究再获新突破。他登台分享自己“5次历经装备升级换代,次次成为行家里手”的心得体会,激励战友立足岗位建功。(宋骁、孙连伟)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)