为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民

2017年09月04日09:49  来源:新华社
 
原标题:为打击“伊斯兰国” 美军空袭致死数百平民

  美军主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟1日承认,在叙利亚和伊拉克打击“伊斯兰国”军事行动中“无意”致死的平民数量新增61人。

  这意味着从2014年8月以来,已有至少685人死于国际联盟的炮火之下,而这仅是官方承认的数字。不少非政府组织和人权观察组织表示,他们统计出的数字远远高于官方数字。

  【数百名平民丧生】

  美军主导的国际联盟1日发表声明说,他们调查7月37桩平民伤亡报告后,证实其中13桩牵涉国际联盟空袭“无意”致死平民。这13轮空袭中,共有61名平民死亡。

  据今日俄罗斯电视台网站报道,国际联盟眼下正在调查455桩涉嫌与国际联盟炮火袭击有关的平民伤亡报告。

  声明说,自从美军主导的国际联盟展开打击“伊斯兰国”的“内在决心”军事行动以来,“根据所掌握的情报来看,迄今已有至少685名平民遭国际联盟炮火无意中杀害”。

  以3月14日伊拉克摩苏尔附近的一次空袭为例,当时国际联盟轰炸“伊斯兰国”一处据点,“相邻建筑物内27名平民也在这次空袭中无意被射杀”。

  据统计,2014年8月至2017年7月,国际联盟在打击“伊斯兰国”行动中共实施24160次空袭。

  按照国际联盟在声明中的说法,“我们无法通过采访目击者、实地考察等传统调查手法,对所有平民伤亡报告进行调查,但我们采访参与作战的飞行员和其他人员、评估空袭行动和监控录像,以及分析政府部门、非政府组织、盟友、传统和社交媒体所提供的信息”,从而得出统计数据。

  【联合国深感担忧】

  眼下,叙利亚拉卡战役正在如火如荼地进行。联合国人权事务高级专员扎伊德·拉德·侯赛因8月31日说,调查显示美军主导的国际联盟8月在当地6次空袭或地面行动中造成151名平民死亡,平民被迫承受着“不可接受”的高昂代价。

  “本月平民死亡报告数量高得异常,拉卡空袭密度非常大,再加上‘伊斯兰国’使用平民当人盾,”这名联合国官员在一份声明里说,“令我深切关注的是,平民正在付出不可接受的沉重代价,而平民本应在任何情况下都受到保护,参与打击‘伊斯兰国’的多国军队正在忽视这场战斗的终极目标。”

  侯赛因担忧,在拉卡战役中,国际联盟空袭行动有可能违反了国际人道主义准则。

  一些非政府组织统计的国际联盟空袭在叙利亚和伊拉克致死平民数量,远远高于官方数字。例如,总部位于伦敦的“叙利亚人权观察组织”统计,4月23日至5月23日,仅在叙利亚就有225名平民死于美军空袭。

  5月底,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯接受媒体采访时说,美军造成平民死亡“在所难免”,是“战争需要”。这一冷血言论招致多方批评。(杨舒怡)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)