印媒:印度用卫星加强边防监测 技术已不是问题

2017年09月05日10:03  来源:环球网
 
原标题:印媒:印度用卫星加强边防监测 技术已不是问题

拥有超过1.5万公里陆上边界的印度,一直为这些边界地区的防护而发愁。《印度时报》4日称,印度政府准备依靠各种卫星,让边防部队能实时掌握周边动态。

报道称,据印度政府消息人士透露,印度政府正在为边防部队研制专用卫星通讯带宽设施,以更好地执行边界监视任务。近期,印度内政部高级官员及其下属的边防安全部队、“印藏边境警察部队”、武装边境巡逻队等准军事力量已经与印度空间研究组织多次召开会议,研究讨论单颗卫星是否能够完成边防监测任务,以及要不要为每个边防部门提供专用卫星等议题。会议认为,边防部队的指挥、控制、通信、监视、情报和侦察能力亟须得到加强。消息人士称,尽管动用卫星监测边防的提案目前尚处于酝酿阶段,但印度政府将认真考虑这一提议。

一名不愿公开姓名的印度军官透露,印军早已应用太空技术,印度海军还拥有一颗专用卫星,主要用于监测印度洋地区近3700公里长的海上边界。但边防部队作为低级别的准军事力量,只能依靠印度情报局、调查分析局、国家技术研究组织等中央情报机关共享的二手情报,在部分边境地区还面临着通信不畅等条件限制。如果边防部队能利用卫星技术传输信息、实时监测,可以更好地处理未来的边境纠纷。

《印度时报》称,目前印度内政部提供给边防部队的现代电子监控设备,主要包括夜视仪、热成像仪、战场监视雷达和高倍望远镜等。如果未来将卫星技术投入边防监测,印度边防部队就能实时监测邻国军队的活动,及时追踪武装分子渗透入境,还有利于绘制边界地图,改善偏远落后边境地区的军事通信条件。

就技术而言,印度运用卫星技术加强边防监测不是问题。印度从l988年开始建立“地球观测系统”,先后发射多颗遥感卫星。印度军队不仅多次用该系列卫星执行军事侦察等任务,还在阿富汗、伊拉克战争中调度卫星协助美军作战。印度今年6月发射的“制图-2”遥感卫星的分辨率达0.6米,有效提升了印军天基侦察能力。(张全华)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)