我赴黎巴嫩维和建筑工兵分队组织应急防卫演练

2017年09月11日09:01  来源:解放军报
 
原标题:我赴黎巴嫩维和建筑工兵分队

当地时间9月9日,中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队针对黎以边境安全形势,组织了一次模拟实战背景的全要素应急防卫演练,强化官兵安全防范意识,提高部队应急处突能力。

分队经常在5个点位同步展开施工作业,其中3个点位位于黎以边境“蓝线”,部队分布点多面广,人员高度分散。作业期间和来回途中,官兵经常能听到枪响和爆炸声,不可控因素随时可能威胁到官兵的生命安全。

本次演练以中国维和部队遭受袭击为背景展开,按照“不设预案、临机导调”形式,先后进行了营区防卫、机动途中防卫、施工作业区防卫3大类共9种应急情况的模拟演练。

笔者在演练现场看到,遭受“袭击”后,施工点官兵迅速向指挥部报告情况,同时疏散隐蔽、择机撤退。指挥部接到险情后,立即与联黎安全部门联系,并派出应急战斗组前出支援,医疗救护组做好紧急救治受伤官兵的准备……演练现场紧张有序,各战斗要素密切协同。

据了解,维和分队在加强自身防卫的同时,还加强与联黎司令部和友邻部队的沟通协调,共享情报信息,研判安全威胁,组织风险评估,共同应对可能出现的各种情况。(蒙卓霖、周洪宇)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)