北部战区“谋略通”选手激烈角逐 以实战标准严考实训

2017年09月12日08:34  来源:解放军报
 
原标题:北部战区开展精武强能比武竞赛活动

近日,北部战区普训普考胜出的24名“谋略通”选手,在数百名观摩人员的见证下同台展开激烈角逐。在这场“岗位练兵、精武强能”比武竞赛活动中,视频监控全程抓拍,纪检监督全面巡察,考核成绩当场公布,从实从严的训风考纪促进了指挥训练落到实处。

今年以来,北部战区着眼备战打仗和联合作战指挥急需,先后组织了联合作战指挥培训、“学习训练周”等活动。在此基础上,他们在战区机关和保障队广泛开展比武竞赛活动,通过人人考、层层比,促进全员学理论、练技能、强业务,培养一批训练尖子、技术能手和精武标兵。

记者了解到,比武竞赛活动区分战区机关和保障队两个层级,围绕联合指挥急需、岗位专业必备的内容展开。联合参谋部一位领导告诉记者,这次竞赛活动包含了指挥筹划、力量运用、系统保障等73类5400多个知识点,要把这些知识点转化为能力素质,必须严肃训风考纪,在实训严考中深化指挥训练。

记者跟随由纪检、干部等部门有关人员组成的监察组看到,训练监察人员对考核全程巡视,对参赛人员仔细甄别,对考核方式、手段、结果全面监督。在机上答题考场,电脑随机出题、现场自动评判、成绩当场公布,最大限度减少人为因素。

北部战区政治工作部领导介绍说,此次活动突出实战标准,严考实训、以考促训,提升了整体作战指挥能力。在近日的一场演练中,各级指战员高效筹划、探索研究的10余套作战方案得到检验和完善。(王军、王庆厚)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)