战略"联姻"17年,百余名院士助力空军建设发展

2017年09月15日08:46  来源:中国军网综合
 

  从2000年起,空军在全军首开先河,聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问。17年来,先后有院士156人次担任空军建设发展顾问。请关注今天出版的《解放军报》的报道:

  空军与中国科学院中国工程院战略联姻17年

  百余名院士助力空军战略转型

  解放军报北京9月14日电 记者李开强、特约记者郭洪波报道:今天,来自中国科学院和中国工程院的54名院士,从空军司令员、政委手中欣然接过受聘空军院士顾问的聘书。当天召开的第六届空军建设发展院士顾问会议上,新一届空军院士顾问委员会宣告成立。

  从2000年起,空军在全军首开先河,聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问。17年来,先后有院士156人次担任空军建设发展顾问。

  党的十八大以来,空军建设发展步入快车道,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,力量运用不断拓展;“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击等实战化训练“四大品牌”,推动部队作战能力稳步提升;轰-6K列阵长空、歼-20惊艳亮相、运-20展翅高飞,支撑转型的物质基础更加坚实,战略转型进入了由量变积累向质变跨越的关键时期,正历史性地接近战略空军门槛、历史性地接近空天领域前沿。

  院士顾问在各项建设中发挥了重要的智力支撑作用。仅2014年以来,两院院士在空军发展战略及规划拟制、新型作战力量体系构建等战略性方向性问题上积极献计献策,提出的240多条意见建议,增强了空军党委机关对重大问题决策的科学性和前瞻性;相继指导开展科研攻关220余项,其中50余项获国家和军队科技进步奖,解决100多个新武器装备使用维护技术难题;帮助空军加强所属院校、科研机构的学科专业建设,在信息攻防、空中进攻、战略投送等关键领域培养带出一批领军拔尖人才,形成了以12名院士、近200名空军级专家为主体的领军人才方阵,为空军战略转型提供了有力人才支撑。

  据悉,本届院士顾问还将指导帮带150余名空军高层次科技人才,涵盖战术训练、航空侦察、雷达预警等多个领域。(李开强 郭洪波)

(责编:王欣玥(实习生)、申亚欣)