实战化“常态化”,打仗的热血才不会冷却

2017年09月18日08:39  来源:解放军报
 
原标题:练即战,铺就从战场凯旋的路 - 解放军报 - 中国军网

铁甲狼烟 鲁胜才摄

9月中旬的一个清晨,一层薄雾笼罩着西南边陲某小城。突然,巨大的轰鸣声划破长空,数架国产新型战机冲天而起,直奔千里之外的高原执行任务。

注视着战鹰飞翔的航迹,特意驱车赶来送行的空军某基地政委江邦胜目光凝重,眼前的场景太熟悉——

两年前,在东南沿海某部任职的他,几乎天天坚守在指挥塔台,目送一架架战机遂行紧急空情任务;如今,来到新单位,部队依旧是常年紧绷战备之弦,每次有战鹰出征,他依旧要到一线送行。

“升空就是作战,训练就是打仗!”说起送行,这名脸庞黑瘦的指挥员口中杀气十足:兵出西关,主将焉能怠之?

只有练就过硬的打赢本领,战时才能胜利凯旋

每次壮行,都期待凯旋。

两年前,江邦胜所任职的部队作为全军军事训练的典型受到上级表彰。来到北京,他特意去了一趟德胜门。

“德胜”寓意“得胜”。古城门上的这两个大字,掀起了江邦胜心头的层层波澜。这里,见证了多少“闻道凯旋乘骑入”的喜悦,也曾见证了中国近现代史上一次又一次“烈焰都城帝王悲”的屈辱。

军人生来为战胜。对军人来说,胜利就是一切。历史告诉我们:国家的命运,从来都是与军队的强弱、战场的胜败紧密联系在一起。今天,在我国处于由大向强的关键阶段,尤是如此。

2012年11月16日,履任军委主席第二天,习主席就在中央军委扩大会议上深刻指出:全军要坚持把军事训练摆在战略位置,坚持从实战需要出发从难从严训练,不断提高部队实战化水平。

一声号令三军从。党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻落实习主席一系列重要指示,紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,深入推进实战化军事训练,全面砥砺提升打赢信息化战争能力。

只有练就过硬的打赢本领,战时才能胜利凯旋。今天,记者行走在西南边陲座座军营看到,各部队党委狠抓练兵备战,气象一新。

在连绵雨水天里,某地空导弹旅面对射击条件恶劣等困难坚持开展24小时滚动考核。风险重重,一身泥泞的旅政委薛巨时用实际行动教育提醒官兵:当兵打仗、练兵打仗的意识一刻也不能松懈。

在南部战区陆军某部,有一本“红名单”,这些人都是参加上级军事比武的训练尖子,近期所有提升干部都从其中遴选。鲜明的用人导向,让官兵更加明白“一切工作为主业主战让路,不与战备训练争时间、争人力、争资源”并不是一句口号。

在火箭军某部,仅第三季度,军事训练督导组就多次深入基层单位跟训检查,先后开出6张“罚单”,2名相关责任人受到纪律处分,实战化训练不再“自我训练、自我检查、自我考评”,也让不实训风演风难有“容身之所”。

看到了战争,你才能看到差距

这次采访,记者听到最多的就是“打仗”二字——

某旅几乎年年都上高原驻训,但今年驻训青藏高原,官兵们心中打仗的那根弦绷得格外紧。因为在那里,官兵们真正意识到战争离自己“很近很近”。

某防空旅官兵则真正听到了战争的“声音”。邻国的边境冲突中,枪炮声不时回响在官兵耳畔。

“实战化训练中,难免还存在一些训风不实的问题,挖到思想根子上,就是觉得战争离我们还很远。”某航空兵旅旅长卢建军的办公室挂着一幅偌大的空域图,看着复杂的边境线,卢旅长不由反问:我们离战争真的远吗?

看到了战争,你才能看到差距。“两个差距很大”“两个能力不够”,三军统帅的深刻忧思,激励着全军官兵奋起追赶。

在空军某“红鹰”旅采访,一个个场景扣人心弦:

——那是一次兄弟单位之间的普通对抗。两架战机缠斗良久没有分出胜负,最后空中加油机升空,战机补充完油料后继续战斗。“这才是真正打仗的样子”,现场观摩的专家说道;

——那是一次例行训练。一架战机刚一升空,就消失在雷达的视线中,直到导弹中靶,战机身影才出现在视线之中。原来,战机一直在崇山峻岭中超低空掠地突击。“有风险!但打仗就要这样。”前来检查的上级领导点评道。

飞边界、飞极限、飞出最大性能……某飞行大队大队长肖鹏飞告诉记者,这些年他们一直在和飞机、和自己的极限较劲。

“练即战!要是平时练不出打仗时的难度,战时上去可能就是送死。”肖鹏飞的话,道出了所有目光盯着战场的官兵心声。

实战化“常态化”,打仗的热血才不会冷却

就在记者走访西南边陲之时,数千公里之外的黄海波涛翻滚——北海舰队一场36小时不间断实兵实弹演练在此展开,战斗警报拉响30多次。而这样的实战化演练,在海军已是“家常饭”。

习主席强调,军事斗争准备要牢牢抓在手上,须臾不可放松。都说“家常饭”最养人,记者在采访中看到,各部队坚决贯彻落实习主席重要指示精神,实战化训练常态化、长效化,像“家常饭”一样滋养着战斗力。

“置身改革考场,时刻不忘战场。”今年4月份,空军某基地刚刚组建,而某新型国产战机正处在形成战斗力的关键时刻,对此,基地党委“一班人”立场鲜明:抓战斗力建设分秒不能耽误。

在人员、体制机制都还没完全理顺的情况下,该基地边改装边打实弹边执行战备任务,战机首次实弹射击打出满堂彩。

“列宁曾说过,我们在前进,敌人也没有睡觉。军事斗争准备是一场不见终点的长跑,什么时候、什么理由都不能懈怠。”看着战机从天而降,政委江邦胜深有感触。

在火箭军某旅,单位刚宣布调整命令,就奔赴大漠草原参加演训,并以战斗姿态参加了建军90周年沙场阅兵。走下阅兵场,部队又直奔西北戈壁驻训。

而地空导弹某旅党委班子刚刚在改革中配齐,他们发出的第一道命令就是“军事训练动员令”。在7、8月份刚驻训回来后,他们再发一道动员令,将9月份明确为“军事训练强训月”。

实战化“常态化”,打仗的热血才不会冷却。在刚刚结束的士官选取中,第75集团军某特战旅申请留队战士比例竟然高居第一。“特种兵虽然练得最苦,但离战场更近,要当就当能打仗的兵。”刚刚留队的特战女兵们满脸自豪。

某部将奔赴4000多米的高原执行任务。尽管高原环境恶劣,但官兵们热血沸腾、人人请战。战士们说,先辈们用鲜血捍卫了祖国的领土,我们这代军人也要捍卫自己的荣誉。(欧阳浩 马飞 幸平)

图标和版式设计:梁 晨

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)