西方媒体炒作中俄海军演习地点靠近日俄争议岛屿

2017年09月18日09:12  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美日紧张中俄海军新演习 西方媒体炒作地点靠近日俄争议岛屿

中俄海军今天起将开始中俄“海上联合-2017”第二阶段演习,继地中海和波罗的海之后,中国海军此次又将进入另一个“不熟悉的海域”——靠近日本北海道的鄂霍次克海海域进行演习。

美国等西方媒体此次炒作的重点是:演习地点靠近日俄争议岛屿,而就在朝鲜半岛局势紧张的时候,这个地点离朝鲜也不远。与此同时,中俄在“新的敏感的海域”进行联合军演,所展现出的两国间紧密的关系,也令梦想与俄罗斯改善关系的日本深感受挫。针对美日媒体对中俄海上军演的“担忧”,海军专家李杰对《环球时报》记者说:“他们三天两头演习,我们也很担忧,表面上针对朝鲜,实际上某种程度上也是针对中俄。这是双方的一种力量的较量,同时也是智慧的博弈。”

据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄太平洋舰队发言人马特维耶夫17日称,俄罗斯和中国将共有11艘舰船和2艘潜艇参加“海上联合-2017”演习。18日-21日,双方将在符拉迪沃斯托克进行沿岸部分军演,演练军事互动和召开战术碰头会,并在太平洋舰队海岸部队的“戈尔诺斯泰”靶场进行训练。海上部分演习将于22日在日本海和鄂霍次克海南部海域开始。

根据《环球时报》记者了解,中俄“海上联合-2017”第二阶段演习中方舰艇编队将于18日抵达符拉迪沃斯托克。16日,中方参演兵力已经在日本海展开包括编队运动、轻武器射击、联合反潜、海上战伤救护等课目的预演。

这是过去6年来两国海军第8次联合演习。中俄“海上联合-2017”演习的第一阶段今年7月在波罗的海举行,2015年,中俄也分别在地中海和日本海举行了两次海上演习。但双方在鄂霍次克海演习是首次,鄂霍次克海位于堪察加半岛以西,紧邻南千岛群岛(日本称北方四岛)和日本的北海道地区。

法国国际广播电台近日总结称,中俄海军近年来每次演习都在一个“新的敏感的”海域,带有“强烈政治色彩和重要的象征性”,中国是在高调展示打造远洋海军的决心和行动。

“美国之音”称,过去苏联陆军把中国当成主要假想敌,而苏联海军的主要假想敌就是美日等西方国家的海军,这是俄中现在频频举行海上联合军演且地点接近政治敏感地区的原因。军事专家穆拉霍夫斯基说,两军希望借军演“发出政治信号”,“军演的政治意义大于军事意义。”(蓝雅歌 郭媛丹 林鹏飞 柳玉鹏)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)