体验我海军新型专业训练舰戚继光舰上衣食住行

2017年09月18日09:29  来源:中国军网
 
原标题:军网记者带你一览海军新型训练舰的“衣食住行”

戚继光舰上的洗衣房。中国军网乔梦

【衣】

通常,海军在执行远海航行任务期间,舰员和实习学员在船上的着装基本就三样:海军作训服(人们常说的迷彩服)、常服(帅气逼人、衬托颜值的白色和藏青色制式服装)以及体能训练服(海魂衫)。尤其是白色的常服,穿在身上吸睛力十足。不过,清洗的频率与它的魅力也成正比。洗衣量这么大再加上漂在海上气候潮湿,洗完的大批衣服速干问题如何解决?拿到甲板上晒?遇到天气不稳定的时候,海风海浪会躲过船绕着走吗?当然不。这时候,船舱里的洗衣房和烘衣房就派上用场了!

戚继光舰共设有4个洗衣房,男女分开使用,而且在航行期间,有学员每天轮流值班。我们只需要把要洗的衣物整理好装入洗衣袋拿给特定值班员,从洗衣、晾衣、烘干、送衣一条龙服务,有木有很贴心?!

有人可能会问,这么多衣服,弄混了怎么办?这可难不倒我们细心的洗衣员,他们会把每一个洗衣袋里的衣物拿出有序放置,以标有房间号和床铺号的洗衣袋为分界标志挂在烘衣房里。除了利用安有通风装置、暖气和消毒灯的烘衣房进行烘干外,洗衣房里还配有不同类型的烘干机,有了它们的辅助,最快2个小时左右就能拿到一身干爽洁净的衣服。

除了住舱以外的房间,电源插座(左)和灯源开关(右)都设采用了这种防水防漏电的材质和构造。中国军网记者乔梦

舰上的电源插头也别具一格,如果需要连接我们平时家用的插头,还需要专用的接线板进行转接。中国军网记者乔梦

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)