体验我海军新型专业训练舰戚继光舰上衣食住行

2017年09月18日09:29  来源:中国军网
 
原标题:军网记者带你一览海军新型训练舰的“衣食住行”

学员在戚继光舰上的学员餐厅就餐。中国军网记者乔梦

【食】

“人是铁,饭是钢”,在海上航行,吃什么、怎么吃一直是大伙儿比较关注的问题。在以前的猎潜艇等一些作战舰艇上,由于条件有限、空间狭窄,舰员们只能到甲板上露天就餐,如果遇上风浪或下雨,甲板上地面湿滑站都站不稳,同时再就上雨水,这饭吃得那是真“酸爽”。

偌大的学员餐厅。中国军网记者乔梦

现代化的戚继光舰设有主厨房、配餐间、餐厅等18个舱室,具备350人同时就餐的能力。其中,学员餐厅可以容纳200名学员就餐,这一次参加远航任务的370名海军院校学员就分成两批用餐,清一色自助餐。学员餐厅里还配有四台电视和广播设备,学员们可一边用餐一边获取一手资讯。

丰富多样的菜品,营养搭配均衡。中国军网记者乔梦

提起菜品,早中晚三顿饭花样百出,至少能够保证4菜1汤2主食,荤素搭配,南北口味兼顾。每天的午餐还配有水果,尽可能地保证每个人有足够的营养摄入。用餐完毕后,学员们自行将碗筷餐盘送至洗碗房,在这里有学员轮班进行清洁,不论之前是家里从不做家务活的“小少爷”还是烹饪技术娴熟的“老司机”,上了舰艇统统变成一专多能的“多面手”。

洁净的洗碗房。中国军网记者乔梦

这样的就餐环境,食品安全卫生有保障。中国军网记者乔梦

茶水间为舰员和学员的饮用水提供热水保障。中国军网记者乔梦

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)