体验我海军新型专业训练舰戚继光舰上衣食住行

2017年09月18日09:29  来源:中国军网
 
原标题:军网记者带你一览海军新型训练舰的“衣食住行”

戚继光舰上的学员宿舍。中国军网记者乔梦

【住】

随舰出海,休息好才能保证战斗力。像老式猎潜艇这样吨位小、抗风浪能力较弱的舰艇,因舰上空间狭小,而且动力大多是高速柴油机,很多时候在内舱中都充斥着半生不熟的废油气味,即便不晕船也被油烟味熏得够呛。老式舰艇里,上铺也被叫做吊床,用两根链条吊起来形成二三十度的仰角,这样坐在下铺才能把腰直起来。

再看戚继光舰的住舱,有没有很像大学宿舍?102个住舱,可保障552人居住。舱内通透明亮,书桌、衣柜、电话、水杯架等设施一应俱全,而且考虑到航行期间船体可能发生摇晃,全部设置了固定配件。戚继光舰的每个房间都装有中央空调,可随时调节室内温度。此外,除了学员八人间、六人间外,还有少数提供给随舰教员住宿的四人间、双人间、单人间,这类房间里配有独立卫生间可供洗浴,还有数字电视可供观看。不仅如此,住舱床铺的设计还考虑到了官兵的隐私,为每一个床铺安置了小拉帘和床头灯,更具人性化。

说到洗漱,就不得不提到戚继光舰在生活条件上的一个最大亮点:24小时有热水供应!对!24小时!

配有储物柜的学员盥洗室。中国军网记者乔梦

放在过去,舰艇一出海淡水供应就成了首要问题。因为大部分的淡水除了饮用、做饭,其余的都留给了机器,每人每天定量。为了节约用水,不洗漱、用海水洗澡……舰员们想尽了各种法子,不少官兵甚至练出了大半脸盆水就能洗个澡的技能。现代化的舰艇虽然没有过去用水那么困难,但能像戚继光舰这样随时都有热水供应的还真是不多!

卫生间。连墙上的装饰物风格都带有海军的“海味儿”。中国军网记者乔梦

浴室24小时热水供应,不得不说现如今的海军官兵赶上了好时代。中国军网记者乔梦

每一个浴室还配置了储物柜和座椅。中国军网记者乔梦

长期远海航行,为了保持良好的军容仪表,理发室也是必不可少的。中国军网记者乔梦

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)