和平时期,决不能把兵带娇气了!

2017年09月19日09:22  来源:解放军报
 
原标题:和平时期,决不能把兵带娇气了!

   原标题:强军兴军这五年·记者手记 “精神利刃”开拓胜战之路

   “听说你们组织跳伞训练,我们今天来就是想考一下你们班子成员的跳伞。”

   尽管已经过去了两个月,听第80集团军某特战旅官兵描述起上级机关对旅党委“一班人”的那一次突击考核,记者仍觉惊心动魄。

   当时,老天也似乎故意出难题,天空云层不散、地面疾风不减,跳伞条件几乎达到了极限。旅政委武仲良告诉记者:“在这样的气候条件下跳伞是一种挑战,它考验的不单是实力,还有勇气。这是考验党委班子的时候。”

   该旅党委“一班人”中年龄最大的47岁,副政委、参谋长刚从外单位调来,从未接触过伞降。尽管他们有的膝盖、腰部旧伤未愈,有的面临改革调整,却都一门心思泡在训练场,和新兵们练得一样苦,晒得一样黑。今年开训以来,旅党委“一班人”累计完成实跳35人次,旅长、政委都已跳伞8次以上。

   当7名党委常委安全着陆后,现场考核的北部战区陆军领导迎上前去,和他们一一握手:“眼见为实,常委‘第一班’带头挑战险难课目,值得称道!”

   血性担当,一种军人不可或缺的精神底蕴;血性担当,一种军人最具区分度的精神特质。

   练兵先练胆,铸剑须砺锋。习主席主持军委工作以来,多次强调:和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。

   领袖嘱托字字千钧。它清晰明了地指向这样一个时代课题:革命军人必须要有战斗精神,在时刻准备为祖国人民而战中,让血性利刃永闪光芒。

   舰载航空兵部队的每名飞行员都知道自己的工作风险有多大,但他们还是坚决选择“偏向虎山行”。去年4月27日,孙宝嵩和战友张超执行飞行训练任务,他驾驶战机转弯到跑道的另一侧时,目睹了战友战机起火、弹射跳伞的全过程。直至一年后的今天,孙宝嵩坦言,“心里还是有些什么东西留下了”。但面对使命,孙宝嵩没有丝毫犹疑,和战友们依旧在全身心准备每一次海上着舰训练。对一名勇者来说,成为一名舰载战斗机飞行员还不够,还要“能走出去”,“能战”“能打”。

   “军人职业以苦为朋、与累结伴、与险同行,军人的血性担当是面对艰险困苦时,那一股股化作舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气、宁死不屈的骨气,横刀立马的豪气,是闻战则喜、敢打敢拼的实际行动,关键时刻豁得出来、顶得上去。”在学习习主席系列重要讲话的教育课堂上,东部战区陆军某旅政委张功贵的一番话,既为血性担当作了生动注解,也成为该旅海上实战化练兵的动员令——

   “没有血性的军人不配当军人”“为了胜利一无所惜,除却打赢别无他求!”一封封请战书,是任务分队官兵昂扬血性的生动写照。

   茫茫深海,任务官兵在恶劣海况条件下昼夜航渡10余小时,武装泅渡5公里跨海突击;荒凉岛屿,为追求隐蔽快速登岛,他们突破伞降突击高度下限,在“生死几秒”内神兵天降;深山密林,他们缺水断粮7个昼夜,锤炼攀岩、格斗、爆破各项特战技能……

   “没流过血的军人不算真正的军人”“军人就是要勇于直面血与火、生与死,张扬一股不怕死的血性”,这是“中国青年五四奖章”获得者、武警某部参谋成林的军旅生涯座右铭。

   铁一般的誓言背后是铮铮铁骨。如果青春有颜色,成林的青春一定和红色有关,因为在20年特战生涯中他的身上有许多道伤疤。有一次参加武警部队组织的特战分队尖子比武,成林纵身跳入地下管道,携枪背带意外断开,枪管挂住了管道沿,他的头被重重地撞到了沿壁上,顿时头破血流。然而,第二天,头缠绷带的成林挺立在比武出发的队列中。就这样,他在近300名特战精英的激烈角逐中,凭血性虎气,过关斩将,以攀登第一名、综合第二名的佳绩登上领奖台。

   有人说,训练是不流血的战争,战争是流血的训练。只有坚持战斗力标准,像实战一样训练演练,苦练本领,做到技高一筹,才能在未来战争中所向披靡、无往不胜。

   采访中听到的一个个血性故事,是官兵们弘扬血性担当精神的生动写照——某特种作战旅一营三连四班长段康与战友组队征战异国“战场”,在斯里兰卡参加“鸬鹚打击-2016”多国联演期间,勇敢挑战丛林渗透侦察破袭课目,在猛兽、毒虫和毒蛇出没的热带雨林苦战6昼夜,成为唯一一支完成任务的代表队;孪生兄弟祖国强、祖国昌勇敢主动参加“猎人”集训,练就“三栖”作战本领,精通30多种特战技能……

   部队调整改革之际,官兵将血性担当化作忧患之心、备战之责——某旅将移防过程作为练兵备战“砺剑石”,在长达千里移防行程中,他们自设难局、危局、险局,演练实时指挥控制、临机处置情况和军地跨区保障等重难点课题,实现改革调整和练兵“两促进两不误”。

   今年夏天,东部战区某红军部队300余名转隶官兵,享受到了旅政委解登春为他们制作的“精神大餐”——在文艺晚会上,登上舞台朗诵自创自编的反映部队红色历史的诗歌;在“强军故事会”上,用一个个生动地军史故事,演绎“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的精神样板;在“军史长廊”,冒着炎炎烈日当起军史讲解员……

   一份份“铁律钢规”的约束激励,一次次文化活动的熏陶感染,一次次扎实有效的教育活动……血性担当成为了青年官兵的追求和崇尚的品格,他们自觉用实际行动在回答——当祖国和人民需要的时候,一定能立起新一代革命军人的好样子,真正做到困苦受得住、风浪击不垮、战场打得赢,肩负起强军兴军的历史使命。(朱达、韩志言、赖文湧)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)