四川省成都市专项查处“问题地图”

2017年09月20日08:55  来源:解放军报
 
原标题:专项查处“问题地图” - 解放军报 - 中国军网

  “意识形态领域的斗争无所不在,我们要加强对‘问题地图’的监督排查,切实增强群众的地理信息安全观念。”在四川省成都市新《测绘法》宣传现场,省测绘地理信息局相关负责人呼吁市民,踊跃举报身边存在的“问题地图”。

  新《测绘法》实施以来,成都市通过街头调查、深入走访等方式,对该市范围内的多家批发市场、书店等“问题地图”存在点进行了“撒网式”全面清理清查。同时,设立举报专线,发动市民积极参与到“问题地图”的查处工作中。

  “使用正确的中国版图地图是每个公民的义务,个人和商家如果要使用地图,应从正规渠道获取。”结合《测绘法》宣传日活动,工作人员向市民进行地图知识普及,并引导大家购买及使用正规地图。笔者在活动中了解到,目前国家测绘地理信息局网站提供了418幅地图包括19个版本、14种比例尺的系列网络版《中国地图》和《世界地图》,供公众免费下载。

  据该省测绘地理信息局工作人员介绍,结合贯彻落实新《测绘法》,他们部署开展排查整治“问题地图”的专项行动。据了解,此次专项行动时间跨度从9月到12月,重点检查存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,存在危害国家安全和利益等严重问题的地图及其他不符合地图管理有关规定的地图和行为3大类“问题地图”,分为动员部署、自查整改、巡查整治、汇报总结、回头看5个阶段实施,确保全覆盖排查整治“问题地图”专项行动有质有量有序开展,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。(杨 坡 刘 书)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)