中俄海上联合军演特点:内容新、协作水平高

2017年09月21日08:28  来源:解放军报
 
原标题:第二阶段演习呈现三大特点 - 解放军报 - 中国军网

  9月20日,参加中俄“海上联合-2017”联演第二阶段演习的中国海军石家庄舰与俄罗斯海军“特里布茨海军上将”号大型反潜舰,互相公开参演装备,互派官兵代表参观交流。这是中国海军官兵正在参观俄“特里布茨海军上将”号大型反潜舰。本报记者  李三红摄

  中俄“海上联合-2017”联演第二阶段演习联合指挥部中方副指挥员高见9月20日接受记者专访,介绍了此次联演的主要特点。

  高见表示,此次演习以联合救援和保交行动为课题,内容涉及援潜救生、编队防空、反潜、反舰、联合解救被劫船只和救助遇险船舶等课目。此外,岸上还要组织陆战队的反恐行动比赛。

  据介绍,演习主要有三大特点。一是演练内容新。演习期间,将首次组织我军深潜救生艇与外军潜艇进行水下实际对接;此外,双方将演习区域进一步拓展至鄂霍茨克海。二是协作水平高。此次演习内容多,其中有一些课目组织协同复杂。新增加的援潜救生,本身就是世界性难题,世界上具备此项能力的国家屈指可数,安排这样的课目不仅反映了中俄双方在政治上的高度互信,也反映了双方在战术、技术方面的深度协作。三是兵力多元。此次参演兵力均是双方的主战兵力,涵盖空中、水面、水下以及陆战力量,而且要连续不间断地开展演练演习,节奏快。

  高见说,此次演习必将对巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,对深化提升两军特别是两国海军的友好关系,起到良好的促进作用。(刘化迪、陈国全)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)