俄媒:中国海军正在积极学习如何在陌生水域作战

2017年09月22日10:13  来源:环球网
 
原标题:俄媒:中国军舰在大洋频露面 一点让美国头痛

  “海上联合—2017”:中国海军舰艇编队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克。

  据俄新社9月20日报道,俄中“海上联合-2017”军事演习第二阶段本周在符拉迪沃斯托克的俄军太平洋舰队基地开始。参演的军舰、潜艇和反潜飞机将在日本海和鄂霍次克海南部展开行动。第一阶段演习在波罗的海举行,当时,中国海军舰艇编队来到离加里宁格勒不远的俄军波罗的海舰队主基地。

  报道称,“海上联合-2017”演习的有趣之处在于,俄中舰艇将首次演练反潜课目。外国分析家认为,这次演习的主要目的是在朝鲜危机的背景下向西方展示俄中靠近,美国及其盟友在该地区已经不再有霸权。

  对中国来说,这次演习不单是政治姿态,也是发展本国舰队的重要一步。近年来,中国海军正在积极学习如何在陌生水域作战,因此他们非常需要俄罗斯的宝贵经验,俄方也愿意分享。

  报道称,快速发展并扩大行动范围的中国海军令华盛顿深感忧虑。而且,中国不仅与俄罗斯举行演习,还在逐步扩大各个方向的军事存在——如今,悬挂中国国旗的军舰在世界大洋最让人意想不到的水域频频露面。比如,今年9月,从亚丁湾巡逻返航的中国潜艇访问了马来西亚,这是中国海军今年第二次造访该国。5月,中国军舰访问了孟加拉国和缅甸。6月又来到巴基斯坦的卡拉奇。近日,中国最大的新型训练舰戚继光舰启航执行首次远洋任务,它将访问葡萄牙、意大利、斯里兰卡和泰国。

  7月,中国侦察舰在澳大利亚沿岸被发现。当时,美国和澳大利亚军队正在那里举行“护身军刀-2017”军事演习。此前,另一艘监视美军测试“萨德”反导系统的中国船在阿拉斯加沿岸现身。此外,中国海军今年在地中海进行了实弹演练,并与伊朗在霍尔木兹海峡举行了演习。

  报道认为,从扩大军事存在的角度来说,在吉布提建成首个海外军事基地可谓是中国海军的最大成就。根据官方说法,这个基地是为了补给和维修在亚丁湾打击海盗的中国军舰。

  明显感到惶恐的印度海军表示,北京把亚丁湾当作本国海军的训练场。它特别指出,熟悉印度洋的中国潜艇正在积极活动,收集关于作战环境、航海条件和它国海军行动的信息。

  专家们认为,美国总统特朗普与印度接近的目的是借他人之手遏制中国海军的扩张。如果说在东北亚有日本“照看”中国舰队,那么在印度洋,美国希望把这项“光荣任务”交给印度。

  俄媒称,真正令美国头痛的是中国海军从本国走向大西洋的前景。美国人很清楚,中国不仅把自己的舰艇派到远洋,还重视它们的质量和数量。美国国会今年的特别报告中指出,如果说2008年中国只有1艘能发射弹道导弹的潜艇,那么去年已经有4艘。

  今年春天,中国第一艘纯自主建造的航母下水,将在2020年前服役。近3年来,中国共获得31艘轻型护卫舰,还有同样数量的军舰在建造中。仅去年,就有18艘新舰艇加入中国海军,包括1艘驱逐舰、3艘导弹护卫舰和6艘轻型护卫舰。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)