呼唤“狮子型”干部

2017年09月25日09:25  来源:解放军报
 
原标题:呼唤“狮子型”干部

  “狻猊日走二百里,於菟闻之望风靡。”狮子,乃百兽之王,眼光锐利、斗志昂扬,活力十足、一往无前。前段时间,武汉市计划选拔100名左右“狮子型”干部,充实到攻坚克难的局级岗位上,以推开改革工作新局面。

  何谓“狮子型”干部?武汉市给出的答案是:忠诚干净,思想解放,思路开阔,敢打敢拼,敢于担当。其实,这20个字也代表着群众对干部精神状态的期待:大刀阔斧、敢打敢拼,勇于排雷、善除荆棘,以“非常之举”,展“非常之能”,成“非常之事”。

  我军改革进入“脖子以下”之后,难度不断变大,“中梗阻”“最后一公里”“不出事但也不干事”等问题,也不同程度地有所表现。发现和重用那些敢于闯关夺隘、动真碰硬的“狮子型”干部,是形势所需、强军所期。

  呼唤“狮子型”干部,并不是说“老黄牛”式的干部就不重要,这二者都是改革强军不可或缺的角色。但那些不思创新、怕得罪人的“太平官”“逍遥官”“玲珑官”,与此二者截然不同,与改革大局格格不入,必须调整出队、淘汰出局。

  鲁迅曾说:“前驱和闯将,大抵是谁也怕得做。”呼唤更多“狮子型”干部,应细化激励干事、包容失误、鼓励担当的容错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,方能让其在干事创业、闯关涉险时,有底气而心无旁骛、有定力而义无反顾。(张 斌)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)