印媒:中国军用无人机是领头羊 印度只能高价引进

2017年09月26日10:27  来源:环球网
 
原标题:中国无人机突飞猛进让印羡慕:只能高价引进

9月14日,第四届中国天津国际直升机博览会开幕,中航智公司展台展出T333和TD220两款共轴双旋翼无人直升机。

近年来,中国无人机技术获得了飞速的进步,不但民用无人机占据了世界主要市场份额,军用无人机也大大缩小了和世界先进国家的差距,部分技术还处于世界领先地位,据印度“雷迪夫”网站日前报道,美国、以色列和中国现在是世界军用无人机技术的领头羊。中国有1300架军用无人机,由于它在商用无人机制造领域的全球垄断地位,今后5年里它的无人机机群会实现数量与质量的双提升。大疆、零度智控、亿航智能还有很多其他公司每年量产数十万架无人机,占据该领域85%的全球市场。

印媒称,想象一下,微型武装无人机组成大型编队密密麻麻地飞到战场上空,会是怎样一番情形?然后,再想想这样一个事实,所有无人机都是由不到200美元的无人机改装过来的。未来空战的模样已经呈现出来了。

前不久,中国展示了这种可能性,中国电子科技集团公司刷新纪录,完成了119架无人机集群飞行试验。其中的突破性不在于集群的无人机数量本身;而在于试验展示出来的“智能集群”——形形色色带有灵巧传感器的低技术无人机与人工智能实现了和谐整合。

未来的作战在规模、范围和影响方面很可能是非对称的,因此必须把用于制造高造价军用无人机的资源改用于制造让敌人防御系统无法招架的无人机群。无人机的配备会非常灵活,可以安装侦察摄像头、电子干扰装置、导弹、战斗部,甚至可以装备机枪和狙击步枪。在飞机内设置“无人机蜂巢”,可以存放、发射无人机集群,并给无人机充电。

目前没有应对3D打印出来的一次性无人机集群的办法。激光武器倒可能是一个办法,如果雷达可以发现无人机集群的话。不过,一旦被发现,无人机集群可能散开,再以小数量重新集结,让敌人的防御失效。理论上,作为一种威慑武器,这种集群在成本、效率和建立缓冲地带的能力方面是无与伦比的。

然而,在这场军事革命中,印度的位置在哪里呢?虽然印度不断采购国产和进口无人机用于完成各种预期任务,但是打起仗来印度首先派出的仍然是以色列的“搜寻者”、“苍鹭”、“哈比”以及“哈罗普”。但是,这些无人机加起来要从国库掏走数亿美元,所以印度必须另辟蹊径,深入研究性价比更高且致命的无人机发展模式。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)