中部战区空军某团参谋长葛大庆:随时准备"战神"出击

2017年09月27日08:13  来源:解放军报
 
原标题:葛大庆 打得赢必须要过得硬 - 解放军报 - 中国军网

  光荣一刻

  葛大庆,1995年8月入伍,现任中部战区空军航空兵某团参谋长,先后荣立二等功1次、三等功4次。2014年空军突防突击竞赛考核,他作为机长带领机组取得第一名,获得“金飞镖”。2015年2月16日,习主席亲临该部视察慰问,葛大庆作为“金飞镖”机长受到习主席亲切接见。

  “军人一定要有‘狼性’!”这是被誉为“天狼团”的中部战区空军航空兵某团参谋长葛大庆常挂在嘴边的一句话。2015年2月16日,习主席视察该团并提出“三个要过硬”的重要指示。“‘过硬’的战斗力从哪来?就是要在实战化条件下摔打锤炼部队,把每一次飞行都当成实战。”这是葛大庆的理解,也是两年多来团队的共识与实践。

  习主席视察该团后不久,他们就着眼提升远海、高原体系作战能力,主动报请上级组织了“多方向多时域大重量大强度”的跨区机动远海突击训练,在几十个小时内途经多个战区,起降近十个外区机场,部队远程奔袭、陌生机场起降、下半夜、远海低空超低空突防能力均得到了最贴近实战的检验。葛大庆作为此次任务的组织筹划和具体实施者,连续一个月扑在战位上,带领部队在锤炼“全疆域到达、全时空作战、全目标打击”的过硬本领上又迈出了坚实的一步。

  前进的道路并非一帆风顺。去年,空军组织突防突击竞赛考核,作为曾经的“金飞镖”机长,葛大庆带队参赛,却遭遇“滑铁卢”。

  归队后大家士气低落,葛大庆组织参赛官兵重温习主席系列重要讲话精神,从中汲取了知耻而后勇的力量。很快,参赛人员由强烈自责转入深度反思,重技术轻战术、重规则轻战法等深层缘由被一一挖出,针对性训练措施相继制订出台。

  “认准了就要拿下,否则他誓不罢休!”团长孙小东告诉记者,在实战化练兵之路上,葛大庆的执着让人佩服。为了提高战斗力生成速度,他不仅编写训练计划、制作多媒体课件,还每月为飞行员授课,科学调配训练计划,紧抓实弹打靶、演习演练等任务契机开展战术战法创新。

  今年盛夏,一场复杂环境下的多兵种联合对抗演习在西北某陌生空域打响,担负突防突击任务的葛大庆机组接到命令后,驾驶战机加力升空。进入演习空域,他不断调整高度,几乎贴着戈壁滩低空飞行,最终在长机的带领下成功突防、首发命中!

  任务接踵而至。演习归队不久,该团接到执行某型武器实弹射击任务的命令,葛大庆没顾上喘口气,立马组织人员展开准备。他带领团队反复研究论证,确定制导方式,主动提高攻击难度,将攻击目标由易于识别辨认的“白圈十字”大目标改为实体伪装的小目标,检验装备的极限性能,出色完成任务。

  “作为习主席亲临视察的空军基层作战部队,打得赢必须要过得硬。我们一定不负领袖重托,随时准备‘战神’出击、铁拳制敌!”训练归来,葛大庆坚定地说道。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)