努力开创我军军事职业教育新局面

2017年09月28日08:43  来源:解放军报
 
原标题:努力开创我军军事职业教育新局面

发展军事职业教育,是贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于实施人才强军战略决策部署,加快健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系的重大举措。近日,中央军委印发《军事职业教育改革实施方案》,就是为了充分发挥军事职业教育在三位一体新型军事人才培养体系中的拓展支撑作用,紧密结合军队建设发展和官兵成长成才需要,有组织有计划地开展全员学习、开放学习、终身学习活动,促进军队人员知识结构及时更新,履职能力和职业素养全面提高。

我军的军事职业教育从战争年代开始,无论是红军工农夜校,还是长征途中的“干部团”;无论是识字扫盲运动,还是军地两用人才培养……都对官兵成长成才、部队建设发展起到很大促进作用。党的十八届三中全会上,习主席作出了“健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系”的重要论述,进一步明确了新形势下军事人才培养的基本途径,有力推动我军军事职业教育进入新的发展阶段。

军事职业教育是院校教育和部队训练的拓展补充,是素质教育在军事领域的重要实现方式。现在军事领域的变革非常快,战争形态、作战样式、指挥方式、武器装备都发生了很大变化,甚至是质的变化,官兵不懂、不熟悉、不适应的东西确实很多。一生只充一次电的时代已经过去,仅靠院校教育和部队训练实践已经不能满足官兵成长成才需要。发展军事职业教育,健全三位一体新型军事人才培养体系,就要构建完善军事人才终身教育体系,搭建起军事人才全流程、全周期的学习大平台。

各级党委要从我军长远发展的战略高度,按照《军事职业教育改革实施方案》的部署,加强组织领导,搞好统筹谋划,加大投入保障,切实把军事职业教育作为人才建设重大基础工程来抓。各级机关部门要密切分工协作,积极主动作为,抓好分类跟进指导和督促检查,形成齐抓共管的良好局面。各单位要紧密结合深化国防和军队改革实际,探索军事职业教育特点规律,创新工作机制,切实把各项措施要求落到实处,全面推进军事教育创新发展,为实现强军目标、建设世界一流军队提供有力支撑。(解放军报评论员)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)