五年新变化告诉我们:没有哪一种效益赛过融合之效

2017年09月29日10:34  来源:解放军报
 
原标题:没有哪一种效益赛过融合之效 - 解放军报 - 中国军网

  军民融合,如今已是不可阻挡的时代潮流。

  今年被称为我国军民融合的“落实之年”。第二艘航母顺利出坞下水,C919客机完成首飞,嫦娥五号奔月征程稳步推进……激越的鼓点,鸣奏着军民融合深度发展的宏大交响。中央军民融合发展委员会的成立,更意味着未来发展有了日益清晰的路线图。

  “推进强军事业,必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,总揽战略全局,把握发展大势,把军民融合发展上升为国家战略,科学统筹经济建设与国防建设,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合。习主席一系列重要论述,如催战响鼓,如凿冰重锤,如引路明灯,廓清思想迷雾,破除发展桎梏,指明前进方向。

  五年来,军地双方焕发出高度参与热情,以强烈责任担当推动军民融合深度发展。从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局加快形成,经济建设与国防建设稳步迈向协调发展、平衡发展、兼容发展,书写出波澜壮阔的时代新篇。

  如果用“犁”和“剑”来比喻国家发展和国防建设,那么寻求两者之间的“黄金比例”,是个历史性难题。有“犁”无“剑”,可能成为“泥足巨人”;有“剑”无“犁”,则可能被“开除球籍”。只有实现军民融合深度发展,才能实现社会资源大整合,充分利用地方技术优势、市场资源和人力资本,促进军队建设发展方式、战斗力生成模式全新转变,提升以国家整体实力为基础的大体系对抗能力。

  融合,不是简单的拼贴叠加,而是“1+1>2”的化学变化,具有显著的“溢出效应”。据统计,在国防科技开发方面投入1美元,技术转为民用后就可以带动GDP增加8美元。在我国,载入史册的重大科技成果,多是军民融合协同创新的产物。如今,随着融合之举的提质增速,必将产生巨大的经济效益、社会效益、军事效益。

  “国富”与“军强”,不会自动地同步发展。有两组有关军民融合的数据对比,预示着惊人发展潜力,也反映出严峻现实问题:我国高新技术企业突破10万家,只有数千家进入军工行业;发达国家国防科研成果转化率达到50%-60%,而我国仅在15%左右。只有牢固树立军地一盘棋的思想,不断健全工作机制、渐次打破利益壁垒、合力推动资源共享,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,才能把军民融合搞得更好一些、更快一些。

  最伟大的力量是同心合力。今天,我们站在了军民融合发展的“风口”,就更应当把握时与势、战胜艰和险,坚持同心同德、互通互惠、共建共用,充分发挥“军民团结如一人”的融合之力,走出一条属于我们自己的融合大道。

  (刘玉昂 作者单位:烟台警备区)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)