研究战争须规避机械重复的陷阱

2017年10月10日09:32  来源:解放军报
 
原标题:规避机械重复的陷阱

  ●一支军队如果不善于研究战争,停止了战争理论创新,最终将难逃失败的命运。

  重复是经验得以产生的重要条件。大自然年复一年地重复着春夏秋冬,人们根据季节的重复变化春种秋收、休养生息;经济领域中反复出现某一商品供大于求,价格就会下降,供不应求,价格就会上升的现象,使人们发现了商品供求规律,因而能够有效地组织生产,等等。通过对重复现象进行分析,总结经验,甚至归纳出理论,从而指导人们的行动,对人类社会的发展起着重要作用。在军事领域里,重复是否也有这种作用呢?在战争中,重复有一定的作用,但机械重复则可能是失败之母,是兵家之大忌。所谓机械重复,就是不善于变化,简单地照搬过去的做法。

  指挥战争应力避机械重复。人与大自然的斗争中,通过深刻认识自然规律,可以利用它为人类服务。但战争是有主观能动性的人与人之间的斗争,机械重复很可能带来失败。1941年12月7日,山本五十六指挥了偷袭珍珠港之战,取得了胜利。时隔半年,他想再次复制这次胜利,在1942年6月4日的中途岛海战中却惨遭失败。偷袭珍珠港能够成功,是因为美国人的大意。战争爆发后,美国人高度重视情报收集,日本人以庞大的舰队想再复制一次胜利,真的是难如登天。迦太基名将汉尼拔曾率领军队,不顾恶劣天气和险峻地形,成功翻越阿尔卑斯山进入意大利北部,随后击溃罗马人,立下赫赫战功。而他的弟弟时隔多年后再一次指挥军队翻越阿尔卑斯山,罗马人早有防备,等待他的是全军覆没。指挥战争中的奇谋妙计第一次使用可能扬名天下,第二次重复使用则可能身败名裂。

  学习战争要力避机械重复。在部队人才使用的实践中,出现过一些“高分低能”现象。有的指挥员善于学习战争理论,却不善于运用战争理论,学与用产生脱节现象。一些军事院校在教学中不善于教方法,在考核中不善于考察指挥员的实际才能,片面地以理论掌握程度代替指挥才能。这是导致一些学员“高分低能”的主要原因。实际上,军事院校在培训学员的过程中,既要教授各种战争理论知识,更要让学员深刻领会形成各种战争理论的方法。学习战争理论力避机械重复,就是不能满足于仅仅学习理论知识,一味重复过去的战争理论,导致在实践中机械地运用这些理论。

  研究战争须力避机械重复。学习了研究战争的方法,指挥员就要善于根据实际情况,不断加强研究,创新战争理论。农业时代,指挥员一般只要认真地学习兵法,灵活地运用兵法,就算是高明的指挥员了。农业时代多谋略,那个时代社会变化发展特别缓慢,战争中更多的是谋略对抗。工业时代,指挥员不仅要灵活地运用兵法,还须善于创新兵法,才算是高明的指挥员。工业时代,各种机械化装备问世,指挥员要善于创新运用火炮、飞机、坦克、航空母舰、潜艇等新战术,才能立于不败之地。在今天信息时代,指挥员如果不善于创新兵法,几乎就无法指挥战争,更遑论高明了。回顾20世纪90年代以来的战争,几乎一场战争一个样式,一场战争一个飞跃,如果在研究战争中机械重复,企图单纯在研究过去的战争中得到指导未来战争的精髓,则注定要失败。研究战争力避机械重复,就是要科学分析时代特点,密切关注科技发展趋势,准确预判未来战争的走向,大力创新指导未来战争的理论。一支军队如果不善于研究战争,停止了战争理论创新,最终将难逃失败的命运。(倪志祥)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)