扎实有序推进军营向社会开放 汇聚实现强国兴军的强大正能量

——国家国防教育办公室有关负责人就学习贯彻《中国人民解放军军营开放办法》答记者问

本报记者  倪光辉

2017年10月13日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  日前,经中央军委批准,军委办公厅印发了《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》),这为规范军营向社会开放工作,进一步发挥军队资源和优势开展全民国防教育,提供了基本遵循。为帮助军地各级全面理解和准确把握《办法》基本精神,认真抓好贯彻落实,推动军营开放工作扎实有序开展,持续激发社会各界关心支持国防和军队建设的热情,记者就大家普遍关心的一些问题,采访了国家国防教育办公室有关负责人。

  问:《办法》是规范军营开放工作的专门法规,请谈谈制定下发《办法》的重要性和必要性。

  答:制定下发《办法》推动军营向社会开放工作,主要基于以下考虑:一是贯彻落实党和国家决策部署的具体举措。国防教育法明确,在国庆节、建军节和全民国防教育日,经批准的军营可以向社会开放;军营开放的办法由中央军事委员会制定。2011年4月中央下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》要求,要完善国防教育政策法规,研究部分军营向社会开放的实施办法。贯彻落实国防教育法和中央《意见》,需要研究制定一个具体规范的办法,以推动军营开放工作积极稳妥、扎实有序开展。二是发挥军队资源和优势推动全民国防教育普及发展的现实要求。习主席强调指出,要加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。军营浓厚的军事文化和官兵昂扬的战斗精神,特别是全面深化国防和军队改革以及部队建设发展取得的巨大成就,为开展国防教育提供了鲜活教材。制定军营开放办法,对于用我军优良传统和先进军事文化教育熏陶广大干部群众,具有重要作用。三是展示我军良好形象、宣传国防和军队建设的客观需要。世界许多国家都注重通过组织军营向社会开放,宣传军队建设的成就。这些年,不少部队积极开展“军营一日”等活动,开放军史馆、荣誉室等场所供群众参观;驻港驻澳部队连续多年组织军营向港澳居民开放,受到普遍欢迎。实践证明,军营向社会开放,增进了群众对军队和军人的理解与支持,增强了对国防和军队建设的信心,密切了军政军民关系。出台军营开放办法,推开军营向社会开放工作,可以让更多的群众走进军营、了解部队,以更好地传递和汇聚爱国拥军正能量。

  问:军营开放涉及军事秘密安全问题,请谈谈《办法》是如何处理增强开放活动吸引力和确保军事秘密安全这一关系的?

  答:组织军营向社会开放,受到了社会各界特别是青少年学生的普遍欢迎,但也确实涉及保守军事秘密和确保军事设施安全等问题。在前期军营开放试点工作中,我们指导试点单位深入研究论证、科学制定方案、严密组织实施,确保了军营开放活动的安全顺利进行,取得了良好的社会效益。实践证明,增强开放活动吸引力和确保军事秘密安全这一关系是可以处理好的。根据试点工作情况,并综合各方面的意见,《办法》对军营开放的内容作了明确,一般包括:军史馆、荣誉室等场所;部队可以公开的军事训练课目;可以公开的武器装备展示;基层官兵学习、生活、文化活动等设施。同时,特别强调团级以上单位领导机关办公场所,作战指挥场所,情报、通信、机要中心,武器弹药库、洞(机)库、油库,作战工程等不适宜开放的部位,以及实弹投掷和军事演习等不宜公开和具有危险性的活动不得开放。而且还对参加开放活动的地方人员资格审查和安检、营区重要目标安全防范等提出明确要求,以确保军事秘密安全。

  问:军营开放工作即将全面启动,请简要谈谈下一步军地各级在组织军营开放活动中需要注意把握的问题。

  答:组织开展军营开放工作,是新形势下发挥军队资源优势、普及加强全民国防教育的实际举措,也是一项开创性、系统性工程,需要军地各级积极探索实践、扎实稳步推进,具体应把握好以下5点:一是深化认识。充分认清组织军营向社会开放,对于增强全民国防意识,激发广大干部群众爱国拥军热情,进一步密切军政军民关系意义重大。各级要切实把组织开展军营向社会开放作为一项长期的重要工作,摆上重要议程,精心筹划部署,严密组织实施。二是把准方向。要深入学习理解习主席关于加强全民国防教育的重要决策指示,结合学习国防教育法、中央《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真领会《办法》精神,着眼培育广大干部群众尤其是青少年的家国情怀和爱军尚武精神,牢牢把握军营开放的正确方向。三是抓住关键。军队各级要紧密结合部队特点和国防教育需求,科学确定开放单位、内容和实施办法,严格执行开放的审批程序和范围、项目,切实落实保密工作规定,有计划有组织地安排军营开放,确保开放活动安全、规范、有序;地方有关部门要配合军营开放单位组织社会各界群众集中前往参观,发动各级各类媒体搞好宣传报道,扩大军营开放活动的社会影响。四是搞好保障。组织军营开放活动,需要军地共同做好场地、设施、器材和交通、医疗等保障。为体现改进作风要求,《办法》要求,部队应当充分利用营区和训练场现有设施、装备开展活动,务实简朴,勤俭节约,真实展示部队风貌,防止和克服形式主义。地方有关部门要按照有关政策规定,做好地方人员参观军营的资格审查、组织协调等工作,搞好交通、经费等必要保障。五是注重实效。各级要把军营开放工作作为展示军队良好形象、强化全民国防观念、促进部队建设水平提升的有利契机,以主题聚焦、形式多样的开放活动,让广大干部群众实实在在地感受我军优良传统和改革发展成就,让部队官兵进一步增强荣誉感使命感责任感,切实汇聚起强国兴军的磅礴力量。


  《 人民日报 》( 2017年10月13日 17 版)
(责编:冯粒、袁勃)