泰军对VT-4坦克非常满意 将继续采购中国坦克

2017年10月13日09:10  来源:环球网
 
原标题:泰军对VT4坦克非常满意 将继续采购中国坦克

10月8日,泰国从中国引进的首批VT-4主战坦克运抵泰国,泰国军方正在进行验收,泰国陆军司令差林猜11日表示,中国坦克提前6个月交付泰国,状态良好,他否认有关“中国坦克老旧、在仓库闲置”的传言。据报道,该批28辆坦克中的26辆将被转运至孔敬府第3装甲师军营,另外2辆将分别运至北标府装甲中心和陆军军械厅,作为研究和训练的战车。

除了这28辆坦克外,泰国副总理兼国防部长巴维·翁素万在今年4月提出了以20亿铢的价格再从中国购买10辆VT-4主战坦克的计划。这也是采购中国坦克计划的第2阶段。据报道,购买28辆中国坦克的资金使用的是2016至2017财年的预算。与此同时,泰国陆军总司令差林猜表示,他将在明年努力推进他的“强大的军人-强大的军队”政策,通过更好的教育、训练和技术对国家的武装部队实施进一步改革,把他们打造成所谓的“强大的军队”。

差林猜11日表示,中方这批坦克比原计划的明年3月提前半年交付泰国,这使泰军方面能更早利用这些装备。目前正在安装通讯设备,下一步是验收、试射等程序,之后配装战斗部队。相关程序完成后,军方将邀请媒体参观。他还表示,中泰两国未来将合作建设维修生产中心,保证坦克配件生产和维修问题。泰国媒体Voice tv认为,这是泰国购买中国坦克的重要原因,该中心将成为东南亚地区的服务中心。差林猜还说,虽然美国和西方国家的武器很现代,但是价格高。购买中国坦克不仅因为价格低,还相当于长期投资,有利于建立同中国的长期关系,以发展泰国兵器工业。

据了解,泰国军队的武器主要从美国购买,同时美国会赠送一些装备,泰国军方在泰国驻美使馆设有全球唯一的武器采购办事处。此次采购中国武器,最重要的原因一是价格低、二是维护和配件供给及时、费用低。有相关人士表示,泰军和美军长期合作,其程度比中泰之间的军事合作要深入,如果中国军队希望发展与泰国军队的关系,需要进一步加强双方的交流。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)