奋楫中流,气可鼓不可泄

2017年10月17日14:21  来源:解放军报
 
原标题:奋楫中流,气可鼓不可泄 - 解放军报 - 中国军网

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

挺立盛世金秋,回望改革洪流,放眼后备方阵,国防动员系统迈上新征程、踏进新战位,大江南北变革春雷乍起,座座营盘转型风云激荡、新风扑面、亮点频现。

国防和军队改革的航船,正行驶在建设发展的“历史三峡”。从“开局之年”到“关键之年”,从潮头观澜到涉足深水,从扬帆起航到奋楫中流,尽管我们交上一份份优秀答卷,但赶考没有终场,征途依然漫长,远未到画句号、换频道之时。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”习主席在布局我国全面深化改革大棋盘时语重心长:气可鼓而不可泄,要巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效。在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时,习主席深情寄语:要激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

气为兵魂。马克思主义战争观认为,物质因素决定着战争胜负的可能性,精神因素则是将这种可能性变为现实性的决定因素。昨天,我们这支军队“钢少气多”、所向披靡;今天,面对深化国防和军队改革这场攻坚战、持久战,我们还有没有闯关夺隘的那股“气”?还有没有攻城略地的那股“气”?

战争年代需要气贯长虹,和平时期也要气冲霄汉。30多年前,当我国百废待兴、改革开放遇到重重阻力之际,邓小平叮嘱:“没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”

劲可提而不可松,业可进而不可退。改革考场如同两军对垒的战场,军人若存惰气、暮气、躁气,必挫伤豪气、重创士气、扼杀英雄气,难有大气象,干不出大作为。改革的“时间窗口”和“黄金机遇期”不会永久敞开,机遇稍纵即逝,慢之一步,差之千里,惟有只争朝夕、一鼓作气、激流勇进,我们别无选择!

图垂成之功者,如挽上滩之舟,停一棹而退千寻。历史的道路虽然漫长,但一个国家、一支军队的兴衰存亡,往往存在一个风云际会的关键节点。在这个关键节点上,是憋一口气还是松一口气,结果大不同。历次军队改革经验教训给人启示:从来就没有一步到位的改革,也不会有一劳永逸的转型,这绝非一日之功,不可能一蹴而就,更不能毕其功于一役。如果改革启动时雷霆万钧,该半道加速时刹车熄火,就可能虎头蛇尾、功亏一篑。

奋进在改革伟业的下半程,国防动员系统官兵肩上任务更加繁重,挑战更加严峻,还有很多险滩要涉、难关要闯、陡坡要爬、大坎要过,亟须顺时代大潮,乘破竹之势,铿锵前行,以紧弓满弦、激情满格的精神状态,以锲而不舍、驰而不息的决心毅力,善始善终、善作善成。唯此,强军可期、兴军必成!(魏联军)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)