凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量

——以新姿态扬帆新时代①

2017年10月30日08:40  来源:解放军报
 

任何伟大梦想的实现,都离不开聚力苦干;一切伟大成就的取得,都是接续奋斗的结果。

党的十九大报告提出:“我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”这告诉我们,实现中国梦强军梦既要竭尽全力,也需凝心聚力。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”当此“复兴号”列车快速驶抵又一新起点时,我们不妨回望一下“始发站”,再看看我们走过的路——

20世纪的大门刚打开的时候,中华民族正经历着难以想象的屈辱:不可一世的八国联军将大炮架在紫禁城的正阳门,举行耀武扬威的阅兵。紧随而来,神州陆沉、山河破碎,战乱频仍、民不聊生。没有哪一种状态,比危亡绝续更能激起一个民族的“未来感”。从那时起,“中华崛起,民族复兴”成为人们的强烈渴望和梦寐思求。危难关头,我们党挺膺而出、砥柱中流,带领人民摆脱一盘散沙的状态、凝成一个有力的拳头,历经重重考验,推动中华民族一步步从站起来、富起来到强起来,以崭新的姿态屹立于世界的东方。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”扭转民族命运、推动大国复兴,不可能靠一个政党、某个群体的力量完成。“唤起工农千百万”是我们党的传统优势和看家本领。抗日战争时期,一名新四军战士为了捍卫“不拿群众一针一线”的原则,不怕流血牺牲,冒着敌人炮火把欠村民的钱还上;三年自然灾害期间,很多老党员坚守粮仓,直到饿死也不曾私吞粒米……改革开放特别是党的十八大以来,我们党保持和弘扬密切联系群众的优良作风,与人民一块苦、一块干。正因为接力中“全速奔跑”、持续地“唤起民众”,我们党凝聚起改天换地的磅礴力量,在民族复兴伟大征程中取得一个又一个胜利,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但要看到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。落实新时代中国特色社会主义发展的战略安排,困难和险阻会不少,需要万众一心、压倒一切的巨大力量,需要坚忍不拔、锲而不舍的进取精神。只有凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,我们才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,力推“复兴号”列车平稳行驶、快速向前。

我国发展新的历史方位也是国防和军队建设新的历史方位。国家的命运、复兴的征程,从来没有像今天这样与军队建设的成败、国家安全的强弱紧密联系在一起。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,行进在中国特色强军之路上的人民军队,靠什么担当起党和人民赋予的新时代使命任务?如何为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑?回答好这些问题,全军必须瞄准新方位新目标,做到心往一处想、劲往一处使,使所有的智慧和力量涓流汇海、聚沙成塔。

人民军队有“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的热血壮志,有“伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关”的使命担当,有“一身转战三千里,一剑曾当百万师”的英雄气概,向来是标注民族精神的高地。在实现中国梦强军梦的征途上,全军官兵胸怀英雄主义的血性、集体主义的奉献,坚守永不言败的品格、为国为民的本色,不仅能把强军兴军伟业推向新高度新境界,还将唤起整个民族自强不息、顽强奋斗的伟力雄风。

“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来……只要汗水勤浇灌,幸福的花儿遍地开。”上世纪50年代的这首《幸福不会从天降》,词句中蕴含着“实干兴业”的朴素道理,至今依然传唱。我们都是“梦之队”的成员,只要人人都做强国强军事业的坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,梦想就会渐行渐近、如期实现。(王昕霖)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)