助力随军家属就业 提升军人幸福感的实在举措

2017年12月01日08:33  来源:解放军报
 
助力随军家属就业 提升军人幸福感的实在举措
原标题:提升军人获得感幸福感的实在举措

492家北京市及中央在京企事业单位提供近4000个招聘岗位,71家知名企业拿出800多个岗位网上招聘随军家属,后面还有更多岗位陆续提供……近日举办的“2017年驻京部队随军家属专场招聘会”,是全国双拥工作领导小组部署的“助力随军家属就业工程”试点工作的一项重要内容。对许多驻京官兵及随军家属而言,它不啻为冬日里和煦的暖阳。

每名随军家属的背后,都有一名官兵,都有一个战位。做好随军家属就业工作,关系官兵的切身利益,关系战斗力建设与国防巩固,关系社会的和谐发展。特别是在军队改革不断深化、备战打仗任务繁重的当下,齐心协力把随军安置政策落实好,有利于增强军人军属获得感和军事职业吸引力;想方设法把官兵牵肠挂肚的事解决好,有利于他们集中精力想打仗的事情、谋打仗的问题、抓打仗的准备。

“军队不生产谷物,但生产安全。”但对军人家属而言,则要承受聚少离多的寂寞、扛起整个家庭的重担。当她们享受随军这一关怀性政策时,往往又得面对就业安置和重新就业的难题。事实上,如今的随军家属不同以往,她们的学历经历、专业技能并不弱。参加这次专场招聘会的随军家属,本科以上学历的占78%,其中硕士博士占25%,她们当中不少人具有专业职称和技术特长。然而,“半程换道”再出发,给她们带来的是职业选择和就业竞争双重压力。

同时要看到,随着社会就业政策的改革深化,随军家属就业安置环境也在发生变化。近年来,党政机关、事业单位用人制度非常严格,地方政府精简调整,机关缩编增效、事业单位裁员分流,编制大多是“零增长”,有的甚至“负增长”。一方面要为担当强军使命的官兵解决后顾之忧,另一方面地方又难以拿出足够的岗位来安置,这确实构成了一对现实的矛盾。

破解随军家属安置难这一时代课题,需要创新路径,需要同心合力。全国双拥工作领导小组今年初确定在北京市开展“助力随军家属就业工程”试点后,军地有关部门联合印发了《关于组织开展“助力随军家属就业工程”试点工作的通知》。这次试点,按照“部队提需求、多方拿岗位、军地共组织、政策作保障”的原则,探索建立“政策+协调”定向招聘随军家属模式。试点工作推开后,北京市各级党委、政府,人力社保和双拥等部门密切配合,各行业各领域各系统积极参与,国务院国资委、全国工商联等大力支持。在全面疏解首都人口、社会就业压力较大的背景下,专场招聘会提供如此数量的岗位帮助随军家属就业,不得不说,这次试点值得点赞。

这次试点还明确,烈士遗属、因公牺牲军人遗属和战时荣立个人二等功、平时荣立一等功以上奖励军人随军家属,可结合用人单位需求和个人意向,实行保障安置;担任重大国防科研任务的现役军人和全军选拔的优秀人才的随军家属,应结合用人单位需求和个人意向重点安置。这就立起一个鲜明导向:看贡献、比奉献。这样的政策导向,既照顾到为强军事业付出巨大努力、作出巨大牺牲的同志,又能激励官兵在强军战位担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

党的十九大提出,让军人成为全社会尊崇的职业。“人人关心”是“全社会尊崇”的题中应有之义,也是巩固坚如磐石的军政军民团结的内在要求。据悉,全国双拥工作领导小组办公室已发出通知,将随军家属就业安置任务落实情况纳入新一轮全国双拥模范城(县)创建“一票否决”范畴,并要求416个全国双拥模范城(县)努力走在前列。以“助力随军家属就业工程”为一个切入点,在全社会营造关心国防、支持改革、优待军人及家属的浓厚氛围,将会有更多军属愿意克服困难,全力支持官兵的梦想、强军的事业,将会使“人民军队”“全民国防”理念更加深入人心。

服务好军人家庭对美好生活的向往,能够强化官兵笃志前行的定力、奋勇攻坚的动力,更能提升部队英勇顽强、不怕牺牲的战斗力。我们期待,承担着走出困局、打破僵局、推动全局重要任务的这次试点,能汇聚更大合力、打开一片新天地,为军人军属带来更多的获得感幸福感。(王昕霖)

(责编:鄢玲淼(实习生)、黄子娟)