西部战区空军某师借力军地平台加速改装进程 新机长这样“炼成”

2017年12月02日09:41  来源:解放军报
 

  用军民融合理念贯穿新机长培育全过程,探索出系统有效的经验做法;分批组织飞行人员赴民航企业参观,借助民航信息化模拟机进行机长预培养;深度挖掘“大数据”资源,军地协作研发升级虚拟和模拟辅助训练系统……前不久,我们在西部战区空军某师看到,该师借助军民融合发展平台提升战备训练效益,打通了战场前沿对接改装一线的“最后一公里”。

  “借助地方优势资源,形成军地培育合力,是创新机长培养,加快战斗力生成的有效方式。”师参谋长李成民介绍,近年来他们借助军民融合平台带来的资源优势,多次为改装学习“加力”。这个师在某机型装备之初,不少机长因飞机操作系统改变,改装培训中一度遭遇“瓶颈”。利用军民融合发展的平台,他们多次邀请飞控专业专家为飞行员授课答疑,由点及面为大家讲解从液压操纵到电传操纵的异同点,帮助大家突破传统认知,更好适应新机改装飞行。

  某新型飞机机长、飞行员刘晓军介绍,机长培养的过程中,他们以“机长视角”接入改装,全方位、多角度了解飞机的各项性能。在工厂—院校—部队“一站式”的融合培养模式中,飞行人员与设计人员、试飞员与工厂一线人员面对面交流,采取对比研究、制定计划、试验操作的方法,层层深入开展改装学习,加速了机长队伍的成长,促进了改装新机的设计定型。

  “军民深度融合,实现了优势互补,缩短了改装周期,也让新机长开阔了眼界,增强了能力。”空军某团团长滕辉介绍,学习贯彻党的十九大精神,全体官兵对军民融合深度发展有了更多具体化的设想。目前,官兵们正在研究将设想变为现实的一些具体方法。

  据悉,迄今为止,这个师已经与3家民航企业、两家科研院所和3家军工企业达成人才培养协议,并组织多批官兵多次赴地方高校参加信息化系统和网络技术培训,从飞行、训练、安全等多方面提高飞行人员综合能力,一大批飞行人员实现理念更新、能力升级,加速了改装进程。

(责编:李栋、赵爽)